Comment faire des chips ?

Comment faire des chips maison bien plus savoureuses que les chips du commerce ?

Comment faire des chips ?
Comment faire des chips saines et croustillantes ?

Les chips sont délicieuses, en apéritif ou en grignotage. Elles plaisent à tout le monde et sont bien souvent addictives ! Malheureusement, les chips du commerce sont souvent extrêmement grasses, trop salées… et bourrées de produits chimiques, comme les colorants et les conservateurs.
Pourtant, on peut réaliser des chips facilement à la maison. Il existe même différentes méthodes.
Comment faire des chips maison ?

Comment faire des chips rapidement ?

La plus simple des recettes pour faire des chips maison est d’utiliser la friture.
Choisissez une bonne huile spéciale friture. L’huile doit avoir un point de fusion élevé, or, certaines huiles ne permettent pas la friture (comme l’huile d’olive).
Si vous avez une friture, l’opération sera d’autant plus facile.

Si ce n’est pas le cas, une casserole à fond épais et à bords hauts sera également très utiles.

Râpez à l’aide d’une mandoline de fine tranches de pommes de terre épluchées. Essuyez-les à l’aide d’un essuie-tout et salez-les légèrement.

Plongez-les dans la friture très chaude : elles sont prêtes lorsqu’elles sont dorées.

Egouttez-les et laissez-les reposer quelques minutes sur de l’essuie-tout (qui absorbera l’excès d’huile).

Des chips plus saines

Pour des chips plus saines, vous pouvez utiliser votre four. Préchauffez-le à 200°.
Epluchez et râpez les pommes de terre. Essuyez-les aussi avec de l’essuie-tout.
Disposez-les sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé ou d’une feuille silicone. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez d’huile d’olive les tranches de pomme de terre. Laissez-les dorer au four environ 30 minutes. Surveillez-les bien !

En fonction de l’épaisseur, les chips seront plus ou moins longues à cuire.
Sortez-les du four et laissez-les refroidir environ 20 minutes.

Des chips de fruits et légumes

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Vous pouvez varier les plaisirs en réalisant, sur le même modèle (à la friteuse ou au four), des chips de légumes :

  • Carotte
  • Céleri boule
  • Betterave

Ou des chips de fruits :

  • Pomme
  • Banane
  • Poire

Pour les chips de fruit, oubliez l’huile d’olive et saupoudrez une très fine couche de sucre glace.

Variez les plaisirs !

Variez les fruits et légumes pour des encas plus sains et des apéritifs colorés. Vous pouvez aussi utiliser des épices comme la cannelle pour les fruits, le paprika pour les légumes, le curry, etc.

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