Comment faire du pain à la maison ?

Default Male 21 Août, 2017 - 14:22 img placeholder 1
Faire du pain peut être une excellente activité avec les enfants.

Vous souhaitez vous lancer dans la confection du pain ? Votre boulangerie de quartier est fermée ? Ou vous cherchez à occuper vos après-midi avec les enfants ? Faire du pain à la maison demande un peu de savoir-faire mais quelques recettes sont particulièrement accessibles pour les débutants. Avec un peu de patience, vous pourrez arriver à un résultat très satisfaisant.
Voici comment faire du pain chez soi.

Faire du pain : choisir les bons ingrédients !

765 360 istock 619508966 1503324109
Pour faire du pain à la maison, il vous faut choisir les bons ingrédients qui garantiront une bonne consistance, un développement optimal de la pâte et un goût parfait !

Pour la farine :

  • La farine de base est la Type 55. Elle est la plus communément employée pour réaliser du pain traditionnel dit blanc.
  • La farine de seigle : pour réaliser du pain de seigle bien sûr ! Elle a un goût plus prononcé.
  • La farine type 80 ou 110 : pour réaliser du pain complet, particulièrement adapté aux personnes ayant un régime spécial ou souhaitant une alimentation plus équilibrée sans pour autant se priver de pain.
  • La levure : elle peut être lyophilisée, déshydratée ou fraîche et se trouvera donc au rayon frais ou au rayon pâtisserie.
  • L’eau : elle doit être suffisamment dure, c’est-à-dire riche en sels minéraux pour que la levure se développe bien. Si l’eau potable du robinet est trop douce, optez pour une eau minérale en bouteille. A noter qu’au moment de la réalisation de la recette, l’eau doit être environ à 30°.
  • Le sel : exhausteur de goût, il est aussi responsable de la coloration du pain. Il doit être dosé entre 1 et 2%.

Proportions pour un pain pour 6 personnes

Pour une miche généreuse, il vous faudra :

  • 500g de farine
  • 8g de levure de boulanger
  • 10 pincées de sel
  • 32cl d’eau tiède

Méthode de base

La méthode de préparation se découpe en plusieurs phases :

  • Le pétrissage : il faut d’abord assembler tous les éléments de façon homogène. Cette étape peut se réaliser à la main ou à l’aide d’un crochet si vous disposez d’un batteur de cuisine. Dans un second temps, accélérez la vitesse et passez à la phase de pétrissage à proprement parler (entre 5 et 7 minutes).
  • La fermentation : étape indispensable. Il faut laisser la pâte reposer au moins une demi-heure pour que les ferments aient le temps d’agir. La pâte repose dans un bol recouverte d’un linge propre et à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
  • Après cette étape, la pâte est ensuite dégazée, puis éventuellement divisée. Une seconde phase de fermentation (30 minutes également) est ensuite nécessaire à l’abri de l’air.
  • La pâte est façonnée, elle est ensuite fendue à l’aide d’une lame puis cuite dans un four très chaud (240°) pendant 12 à 15 minutes. Pour obtenir une belle croûte dorée, vous pouvez placer un bol d’eau dans le four.

Quelques variantes

765 360 bread bread variety still life 1503324177
Juste avant d’enfourner, vous pouvez choisir des variantes originales :

  • Parsemer votre pain de graines de pavots ou des graines de votre choix. Les graines supportent très bien le passage au four et apporteront un goût subtil au pain
  • Mélanger à votre pâton des lardons ou du fromage en dés pour un résultat gourmand qui fera fureur à l’apéritif
  • Opter pour des fruits secs comme les noix ou les noisettes pour accompagner une dégustation de foie gras par exemple
  • Choisir des fruits comme les raisins secs ou les figues pour un mélange sucré salé.

A lire aussi : 

Default Male

Auteur Hintigo

Hintigo est un site d'actualités financières. Il vous aide à trouver la meilleure solution financière pour votre besoin et à économiser au quotidien !

Aucun commentaire à «Comment faire du pain à la maison ?»

Laisser un commentaire

* Champs requis