Comment rendre privé son compte Instagram ?

Vous avez un compte Instagram et vous ne souhaitez pas que tout le monde ait accès à vos publications. Par défaut votre compte est public, il est toute fois possible de rendre privé votre compte Instagram. Voici comment s'y prendre étape par étape.

Comment rendre privé son compte Instagram ?
Protégez votre compte Instagram

Instagram est un réseau social populaire basé sur la photographie, vous pouvez y partager vos photos, faire des stories, des vidéos en direct, etc. Vous pouvez partager vos publications grâce aux fameux hashtags afin qu’elles soient vues par le plus grand nombre. Si au contraire vous souhaitez les restreindre uniquement à vos abonnés, il est possible de rendre son compte Instagram privé. Voici comment faire.

Les étapes à suivre pour rendre privé votre compte Instagram

Pour accomplir cela, vous avez besoin :

  • d’une connection internet en wifi ou en 3G/4G
  • de votre smartphone car vous ne pouvez faire ce paramétrage que sur mobile
  • de l’application Instagram installée sur votre smartphone.

1. Ouvrir l’application Instagram

Vous devez ouvrir l’application Instagram sur votre smartphone et vous rendre sur votre profil en appuyant sur le bouton du coin inférieur droit, l’icône en forme de personne.

2. Accéder aux options de configuration de votre compte

Sur votre profil personnel, appuyez sur le bouton de configuration des paramètres que vous trouverez dans la partie supérieure droite du profil : ce bouton est en forme de roue denté sur les iPhone, il est en forme de 3 points verticaux pour les téléphones Android.

3. Vérifier les paramètres de votre compte

Rendez-vous ensuite sur les paramètres de compte et cliquez sur l’onglet “compte privé” qui est désactivé par défaut (en gris) . Votre compte Instagram est donc automatiquement configuré sur public, ainsi tous les utilisateurs de la plateforme peuvent accéder à vos photos.

4. Activer le mode privé

Pour rendre privé votre compte Instagram, vous devez déplacer le bouton vers la droite puis appuyer sur le tick de la partie supérieure droite pour confirmer que vous souhaitez que votre compte Instagram soit privé. L’application vous demandera de confirmer ce choix. Une fois ce choix confirmé, votre compte Instagram sera désormais privé et vos informations ne seront visibles que par les personnes qui vous suivent.

Votre compte Instagram est désormais privé, vous pouvez toujours accéder aux photos publiques des autres utilisateurs et bien sûr les commenter.

Comment vérifier si mon compte est bien privé ?

Vous pouvez si vous le souhaitez, et pour plus de sécurité, vérifier si votre compte est devenu privé ou pas. Pour cela :

  •  rendez-vous sur votre profil à partir de la page web Instagram en tapant l’adresse suivante dans la barre d’adresse de votre navigateur : www.instagram.com/utilisateur et remplacez “utilisateur” par votre nom d’utilisateur.
  • si votre profil est privé alors cela sera indiqué. S’il ne l’est pas, vous pourrez accéder aux photos mises en ligne. Dans ce cas, il faudra reprendre la procédure indiquée et bien vérifier la confirmation de votre demande pour valider la procédure.

Les avantages du profil privé

Dès l’activation de votre profil privé, vos photos ne seront visibles sur Instagram que par les utilisateurs que vous avez parmi vos abonnés. Et si une nouvelle personne souhaite voir votre profil, vous devrez accepter ou refuser sa demande d’abonnement. De même, une personne qui ne fait pas partie de vos abonnés ne pourra pas voir qui vous comptez parmi vos amis.

Si vous souhaitez passer votre profil de privé à public

Il suffit dans ce cas de reprendre la procédure indiquée ci-dessus jusqu’à l’étape numéro 4 et de désactiver l’option privé, votre profil redeviendra public et n’importe qui pourra vous suivre et accéder à vos photos.

A lire aussi :