Cuisine algérienne : 2 recettes à faire soi-même !

Il y a tant à retenir de la cuisine algérienne qu’il est difficile d’en extraire les meilleures recettes ! Voici une petite sélection dressée rien que pour vous.

Voici quelques-unes des meilleures recettes de la cuisine algérienne, simples à réaliser, que vous pourrez cuisiner vous-même !

Des idées de recettes algériennes traditionnelles

1. Le couscous

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Impossible de ne pas penser au couscous quand il s’agit de se plonger dans les meilleures recettes de cuisine algérienne ! Voici une version simple à réaliser, digne des meilleures tables.

Votre liste de courses :

  • 2 selles d’agneau
  • 8 merguez
  • 1 boîte de pois chiches
  • 1 petite bouteille de purée de tomates
  • 1 poivron rouge
  • 6 navets
  • 3 courgettes
  • 6-8 carottes
  • 1 cœur de chou
  • Épices pour couscous (trouvées déjà prêtes dans le commerce)
  • Cumin, coriandre, piment de Cayenne
  • Graine de couscous fine
  • Huile d’olive

La préparation :

Commencez par faire suer les merguez dans une cocotte à feu vif, sans ajouter de matière grasse. Faites-les dorer puis réservez-les dans un plat à part. Procédez ensuite de la même façon avec la selle d’agneau préalablement salée et poivrée.

Lavez et épluchez les légumes. Faites-les ensuite tous revenir dans le jus de viande, salez, poivrez et ajoutez les épices ainsi que la sauce tomate. Couvrez vos légumes d’eau et laissez mijoter sans couvrir pendant une bonne heure et demie.

Pendant ce temps, préparez la graine de couscous. Dans un saladier de préférence en verre, mélangez-la avec du sel et de l’huile d’olive pour éviter qu’elle ne soit collante. Recouvrez ensuite d’eau bouillante jusqu’au niveau de la semoule, couvrez et laisser gonfler les grains. Lorsque l’eau est complètement absorbée, égrenez à l’aide d’une fourchette.

Vous pouvez servir immédiatement ce délicieux couscous chaud, mais sachez que si vous le mangez le lendemain après l’avoir fait réchauffer, il n’en sera que meilleur !

2. Pâtisseries aux amandes

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Que serait un repas traditionnel sans les délicieuses pâtisseries orientales ? Pour finir sur une touche sucrée, nous vous proposons de suivre et de déguster cette recette de la cuisine algérienne de croissants aux amandes et aux pistaches.

Votre liste de courses (pour une trentaine de croissants) :

  • 300 g d’amandes en poudre
  • 100 g de sucre glace
  • 4 à 5 blancs d’oeufs (selon la taille de l’œuf)
  • Eau de fleur d’oranger ou vanille
  • Décoration
  • 1 blanc d’œuf (facultatif)
  • Pistaches ou amandes concassées

Préparation :

Mélangez les amandes avec le sucre glace. Versez l’eau de fleur d’oranger ou la vanille puis les blancs d’œufs crus, sans les avoir battu auparavant.

Malaxez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Formez ensuite des boudins ni trop fins, ni trop épais, d’environ 7 cm de longueur. Plongez-les dans du blanc d’œuf cru avant de les rouler dans des pistaches ou des amandes concassées. Placez-les sur une plaque de four et repliez-les pour leur donner la forme d’un croissant.

Enfournez pour 15 à 20 minutes à 170°C (thermostat 6). Les croissants doivent être tendres et fondants en bouche.

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Auteur Hintigo

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