Comment réussir sa mayonnaise maison ?

Default Male 14 Juil, 2017 - 15:25 img placeholder 1
La mayonnaise maison est un classique de la cuisine française.

Si aujourd’hui, il est commun d’acheter de la bonne mayonnaise dans le commerce, on a tendance à oublier un peu vite que la mayonnaise peut tout à fait être réalisée à la maison de façon simple et rapide ! Beaucoup en font un défi mais avec quelques règles simples, cette sauce sera inratable !
Voici comment bien réussir sa mayonnaise maison.

Pour réussir sa mayonnaise maison, il faut choisir les bons ingrédients

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C’est la base d’une excellente mayonnaise maison : des ingrédients de premier choix.

Choisissez :

  • Des œufs extra frais et issus de poules élevées en plein air. Pour vous repérer, ne vous fiez pas à la photo sur l’emballage ! Regardez les numéros imprimés sur les œufs : ils doivent impérativement commencer par le chiffre 0 ou 1. Le 0 correspond à un élevage de poule bio, le 1 correspond à un élevage de poule au grain en plein air.

Fuyez les 2 et 3 qui signifient que les poules sont élevées en batterie et ne voient jamais la lumière du jour. Achetez vos œufs frais : l’œuf sera consommé cru, sa fraîcheur doit donc être irréprochable

  • L’huile : l’huile végétale est la meilleure. Il peut s’agir de colza, de pépin de raisin ou d’un mélange.
  • La moutarde : de Dijon bien sûr ! Elle doit être relevée et savoureuse

Quelques bons gestes avant de commencer

Les ingrédients doivent tous être à température ambiante et équivalente, ce qui permettra de faciliter l’émulsion. Il vous faudra donc penser à sortir les œufs du réfrigérateur une heure à l’avance !

Privilégiez l’utilisation d’un batteur électrique qui la fera monter plus rapidement et vous économisera des forces !

Veillez à avoir les ingrédients sous la main et à être bien installé. Votre saladier doit être calé (sur un torchon plié par exemple) pour vous permettre de verser l’huile facilement.

Réalisation de la recette

  • Dans un saladier, versez une généreuse cuillère à soupe de moutarde, un jaune d’œuf, du sel et du poivre ainsi qu’un trait de vinaigre (blanc, de cidre, de vin etc.).
  • Commencez à battre à l’aide du batteur électrique
  • Très doucement, ajouter l’huile en filet. Il faut impérativement l’ajouter progressivement pour faciliter l’émulsion
  • La mayonnaise va commencer à se raffermir
  • Elle est prête lorsqu’elle dessine des sillons et qu’elle accroche aux fouets.

Avec quoi l’ associer ?

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Quelques associations fonctionnent très bien avec la mayonnaise :

  • Des bâtonnets de légumes : au moment de l’apéritif, tremper des carottes, du concombre ou des radis dans un peu de mayonnaise
  • Des crevettes, du crabe, des bulots : cette sauce accompagne très bien les fruits de mer. Vous pouvez même y penser pour l’apéritif ou pour une entrée simple et facile
  • En guise de sauce : la mayonnaise est aussi une très bonne base de sauce : pour une salade de pâtes, un coleslaw ou une salade de pommes de terre par exemple
  • Avec des œufs, cela fera de très bons œufs mimosa ou agrémentera de simples œufs durs.

Quelques idées de variantes

Il s’agit d’une recette de base qui peut être enrichi ou repensée :

  • Vous pouvez l’agrémenter avec un filet de citron
  • Vous pouvez y ajouter des fines herbes, notamment de la ciboulette
  • Vous pouvez y ajouter un blanc d’œuf battu lorsqu’elle est montée pour une sauce plus légère (idéale avec des asperges par exemple)
  • Pour réaliser une sauce cocktail, vous n’aurez qu’à ajouter 2 cuillères à soupe de ketchup !

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Auteur Hintigo

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