Que faire avec du mascarpone : des recettes salées et sucrées

Au-delà du tiramisu, le mascarpone peut être une belle source d’inspiration en cuisine !

Que faire avec du mascarpone : des recettes salées et sucrées
Le mascarpone est un fromage italien.

Il est des produits devant lesquels on passe au supermarché sans forcément saisir leur utilité ou la palette des recettes qu’ils proposent. C’est le cas du mascarpone, qui se présente bien souvent en pot et a une consistance proche d’un fromage frais.
Que faire avec du mascarpone ?

Qu’est-ce que le mascarpone ?

Il s’agit d’un fromage frais italien, originaire du Piémont. Ce fromage est réalisé à base de lait de vache frais, mais traditionnellement, c’est du lait de bufflonne. Son goût si particulier est dû à l’utilisation de jus de citron ou de vinaigre dans sa préparation.

L’incontournable tiramisu

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Le tiramisu est sans doute le dessert le plus connu d’Italie. Le cœur de sa personnalité est le mascarpone, qui en fait un dessert onctueux, crémeux, généreux.

Pour la recette traditionnelle, il vous faudra :

  • 3 œufs extra frais de bonne qualité
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 g de mascarpone
  • 50 cl de café noir non sucré (préférez des expressos, plus riches en goût)
  • 30 g de cacao amer en poudre
  • Un paquet de biscuit cuillère

Pour la réalisation :

  • Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé au batteur électrique de préférence
  • Ajoutez le mascarpone et battez de nouveau
  • Montez les blancs en neige bien fermes
  • Ajoutez-les à la préparation
  • Trempez rapidement les biscuits dans le café et tapissez un moule (rectangulaire idéalement : il sera plus facile à garnir)
  • Tapissez d’une couche de crème
  • Alternez avec les biscuits et terminez avec une couche de crème
  • Laissez reposer au réfrigérateur au moins une demi-journée
  • Au moment du service, saupoudrez du cacao amer à l’aide d’une passette pour éviter les grumeaux.

Il existe une multitude de variantes ; vous pouvez notamment :

  • Vous pouvez y ajouter de l’alcool, comme du Marsala ou du rhum
  • Vous pouvez intégrer du jus de citron, des zestes ou du limoncello à la crème (le citron se mariera très bien au café)
  • Vous pouvez incorporer à la crème des fruits, comme des fraises ou des framboises

Autres idées de desserts

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Ce fromage est une bonne base de crème. Plus savoureuse qu’une crème fraiche classique, elle peut se fouetter pour une texture plus onctueuse.
Vous pouvez par exemple déclinez des recettes de Trifle avec des fruits de saison.

Ce dessert, très simple à réaliser joue sur les textures : biscuits émiettés de votre choix (palets bretons, petits beurres, Oréos etc.), des fruits de saison (fraises, poires, bananes etc.) et de la crème au mascarpone :

  • Fouettez deux jaunes d’œuf avec 50 g de sucre
  • Ajoutez 250g de mascarpone
  • Battez les blancs en neige fermes
  • Incorporez les blancs à la crème au mascarpone

Des idées de recettes salées

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On y pense moins, mais le ce fromage est délicieux décliné dans des recettes salées.
Il peut être associé à des plats froids :

Ou chauds :

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