3 recettes de grand-mère à tester avant la fin de l’hiver !

Comment on a coutume de dire, les recettes de grand-mère sont les meilleures ! En voici quelques-unes pour profiter encore de bonnes saveurs hivernales.

Voici une sélection de quelques recettes mijotées de grand-mère à tester avant la fin de l’hiver.

Notre sélection de recettes de grand-mère à tester absolument !

Un bon cassoulet

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Votre liste de course :

  • Tomates bien mûres, si possible du jardin
  • Sel,
  • Poivre,
  • Un peu d’eau
  • Ail,
  • Couenne,
  • Cuisses de canard confites,
  • Côtes de porc,
  • Saucisse de Toulouse,
  • 1,5 kilo de haricots blancs style lingots frais,

La recette :

Écossez les haricots blancs et réservez-les dans un plat creux, au sec.

Faites revenir la saucisse de Toulouse et les côtes de porc 10 minutes dans une sauteuse jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Ébouillantez, pelez et épépinez les tomates. Coupez-les en gros dès, salez et poivrez.

Mettez la viande, les tomates et les haricots ainsi qu’une tête d’ail et un fond d’eau dans une cocotte et faites cuire le tout durant une bonne heure. Une fois que les haricots sont bien cuits, c’est-à-dire à peu près 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les cuisses de canard confites.

Servez bien chaud avec de belles tranches de pain de campagne !

Rôti de veau à l’ancienne

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Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour confectionner ce bon rôti de veau à l’ancienne : une bonne recette de grand-mère comme on les aime !

  • 50g de beurre
  • Poivre en grains et fleur de sel
  • 6 c à s d’huile d’arachide
  • 500g de petites pommes de terre
  • 1 botte de petits oignons nouveaux
  • 200g de lardons fumés
  • 1 rôti de veau (800g à 1 kg)

La recette :

Sans enlever la peau, lavez les pommes de terre et coupez-les en quartiers comme de grosses potatoes. Disposez-les dans un grand plat pouvant aller au four, salez, poivrez, arrosez d’huile d’arachide et cuire au four 30 minutes à 200°C. Une fois qu’elles sont cuites, sortez-les du four et conservez-les au chaud avec de l’aluminium.

Posez le rôti dans un plat allant au four, farcissez-le de beurre, salez et poivrez. Disposez autour les lardons et les petits oignons entiers et épluchés.
Enfournez le rôti 50 minutes à 180°C, l’arroser de temps en temps. Lorqu’il est cuit, le servir en tranches épaisses, arrosées de jus de cuisson et entourées de pomme de terre, d’oignons et des lardons caramélisés.

Le dessert : la tarte aux pommes façon grand-mère

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Les ingrédients nécessaires :

  • 100 gr de sucre
  • 125 g de crème fraîche
  • 1 œuf entier
  • 3 ou 4 pommes
  • 1 pâte brisée

La recette :

Disposez la pâte dans un plat à tarte et piquez-la avec une fourchette.

Épluchez et coupez les pommes en fines rondelles et disposez-les dans le plat à tarte.

Enfournez pour 20 minutes à 180°C.

Pendant ce temps, dans un saladier, battez l’oeuf avec le sucre et la crème fraîche.

Versez ensuite cette préparation sur les pommes et laissez encore au four pour 15 minutes.

Laissez ensuite refroidir, servez tiède avec une boule de glace vanille !

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Auteur Hintigo

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