Nos meilleures recettes de pancakes sucrés et salés

Pour le petit-déjeuner ou le goûter, les recettes de pancakes sont idéales.

Nos meilleures recettes de pancakes sucrés et salés
Les recettes de pancakes sont simples et délicieuses.

Les pancakes sont une variante de crêpes tout droit venus des Etats-Unis. Traditionnellement servis au petit-déjeuner, ils peuvent aussi être délicieux au goûter. La recette des pancakes est simple d’exécution et la cuisson prendra quelques minutes. Vous pourrez aussi trouver mille astuces pour les agrémenter et même les servir au dîner !

 

La recette de pancake de base

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Pour la recette de base, vous aurez besoin de :

  • 250 g de farine
  • 30 g de sucre semoule
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 65 g de beurre doux fondu
  • 1 pincée de sel
  • 30 cl de lait

 

  • Mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel.
  • Faîtes un puits et ajoutez les œufs entiers. Battez à l’aide d’un fouet.
  • Ajoutez le beurre et délayez avec le lait pour éviter les grumeaux. La pâte obtenue doit être épaisse et tenir au fouet.
  • La pâte doit reposer au réfrigérateur au moins une heure.
  • Dans une poêle chaude, faites fondre un peu de beurre.
  • Versez une louche de pâte, lorsque des bulles apparaissent et que la surface est plus ferme, retournez-le à l’aide d’une spatule

 

Avec quoi les agrémenter ?

Ils se dégustent traditionnellement avec du sirop d’érable, mais vous pouvez imaginer d’autres accompagnements !

  • Du miel
  • De la confiture
  • Du Nutella
  • Du jus de citron

 

Et pourquoi pas des pancakes salés ?

Une idée originale est de réaliser la recette de pancake sans la dose de sucre prévue. Vous obtenez une recette salée qui sera parfaite pour agrémenter du saumon fumé ou servira à tartiner du tzatziki, du tamara etc.
Utilisez cette recette à la place des blinis, à l’apéritif ou pour un dîner léger.

 

Quelques conseils

Pour des pancakes délicieux, il est recommandé de les faire à la dernière minute : ils seront ainsi moelleux et parfumés.
Ils se réchauffent difficilement mais peuvent néanmoins être tiédis le lendemain au micro-ondes en cas de restes !

Enfin, pensez à réaliser cette recette avec des enfants ! Si vous possédez une plaque à induction (et non un feu ouvert), le danger de brûlure est moindre et vous pouvez même les cuire avec eux.

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