Repas du nouvel an pas cher : satisfaire sans se ruiner !

Après les fêtes de Noel c'est au tour du Nouvel An. Comment confectionner un repas de Nouvel An pas cher et satisfaire vos invités ?

Repas du nouvel an pas cher : satisfaire sans se ruiner !
Repas du nouvel an pas cher : satisfaire sans se ruiner !

Accueillir ses proches pour le repas du nouvel an peut être source d’angoisse. Au-delà de la préparation logistique, l’addition est généralement salée. Comment organiser un repas de nouvel an pas cher … mais non moins réussi ?

Repas du nouvel an : la société a évolué, le contenu des assiettes aussi

Magret de canard, noix de Saint Jacques, foie gras … autant de mets traditionnels en cette fin d’année que l’on imagine devoir apporter sur la table des convives lors du repas du nouvel an.
Heureuse nouvelle pour les toqués en cuisine, les habitudes ont changé et les envies aussi !

Les aliments onéreux ne sont plus la condition première du plaisir gustatif et d’un repas réussi. En outre, la tendance est à la cuisine fine mais non moins équilibrée, et les plats traditionnels, à moins d’être revisités, ne sont pas les ambassadeurs d’une cuisine légère.

Simplicité et créativité sont devenues les maîtres mots : un repas du nouvel an pas cher est plus que jamais possible, les recettes en vogue seront là pour vous aider !

Des produits à tous les prix

Pour les amateurs de produits traditionnels, tels que le le magret de canard, noix de Saint Jacques et autre foie gras servis lors du nouvel an, il est possible de se faire plaisir sans se ruiner. De nombreuses enseignes proposent ces produits à des tarifs préférentiels. Profitez des multiples promotions pour vous faire plaisir !

Conseil: débutez vos achats en avance, en fin d’année ces magasins profitent de l’affluence pour gonfler les prix. Par exemple, le foie gras coûte en moyenne 20% moins cher 10 jours avant le jour du réveillon !

Pour être sûr d’avoir les produits de votre choix au tarif les plus intéressants n’hésitez pas à vous rendre en magasin au plus vite et à congeler vos emplettes. Si vous souhaitez éviter l’étape de la congélation, il est possible de conserver certaines viandes sous-vide dans un sachet dédié.

Attention : l’aliment ne se conserve que 5 jours, le plus plus simple est donc de cuire la viande et de la faire réchauffer le soir venu.

Pour surprendre vos convives, ne négligez pas les recettes innovantes. Suivez la tendance à la cuisine équilibrée et saine en proposant des plats savoureux. Pour vous inspirer, n’hésitez pas à demander conseils à vos amis ou à suivre les nombreuses recettes présentes sur Internet.

Le fait-maison, l’allié des cuisiniers à petits budgets

« Le temps c’est de l’argent ». Cet adage est de circonstance : c’est bien connu, cuisiner soi-même est plus économique qu’acheter les plats préparés par un traiteur ou surgelés.

Faire ses amuse-bouche n’est pas si compliqué ! Les ingrédients de base sont généralement très abordables : enrouler des saucisses de pâte feuilletée, tartiner des tranches de jambon avec du fromage frais, fabriquer des rillettes de thon… les recettes « maison » seront tout aussi savoureuses si ce n’est plus, que les mets préparés !

De nombreuses recettes à base de produits peu chers mais savoureux sont disponibles sur Internet. Marmiton est bien entendu un incontournable de votre nouvelle mission. Pour des recettes plus originales, inspirez-vous des conseils fournis sur de nombreux blogs et n’hésitez pas à remplacer certains produits par d’autres, tout aussi et délicieux et bien moins onéreux. Par exemple, côté poisson optez pour les pétoncles à la place des noix de Saint Jacques ou encore des crevettes à la place du homard et des langoustines. Pour les amateurs de viande, troquez la dinde pour de petites cailles tout aussi délicieuses.

La confection du plat principal et du dessert peuvent effrayer les apprentis cuisiniers mais il ne faut pas oublier que cuisiner n’est pas réservé aux grands chefs, il suffit simplement de choisir des recettes qui sont à sa portée. Pour un repas du nouvel pas cher, il est conseillé d’opter pour des viandes ou poissons bon marché et de les accommoder de manière originale afin de donner au plat son esprit festif.

De même, les desserts à la mode sont souvent simples et prennent la forme de cafés / thés gourmands. Jouer sur la présentation sera ici votre meilleur atout !

Et si on partageait ?

Proposer à ses invités d’amener une bouteille, un dessert, ou quelques compléments pour l’apéritif est largement entré dans les mœurs et les convives se font souvent une joie de pouvoir montrer leurs talents culinaires, de préparer un cocktail, ou d’apporter une terrine confectionnée par la grand-mère pour les toasts. Repas du nouvel an pas cher rime aussi avec partage et solidarité !

Un repas du nouvel an pas cher au restaurant

Les sorties au restaurant ne sont pas toujours aussi onéreuse que l’on ne le croit ! En fin d’année, certains restaurants offrent des menus d’exception à des prix raisonnables. Pour une ambiance festive ou intimiste, amateur de poisson ou de viande, vous trouverez forcément votre bonheur dans les restaurants environnants.

À partir de 33 euros par personne, découvrez des menus à base de terrine de foie gras ou de saison, des plats composé de magret de canard ou de gambas à la planche et pour finir de délicieux fondants au chocolat ou crème brûlée. Pour les dénicher, il suffit d’être à l’affut des annonces faites sur le site internet des établissements concernés.

Conseil : n’hésitez pas à contacter le restaurant de votre choix pour réserver votre place et éviter une mauvaise surprise le soir venu.

Se faire livrer son repas du nouvel an pas cher

Il est désormais possible de se faire livrer un menu sensationnel à moindre frais ! Véritable gain de temps pour les plus occupés, la livraison est le bon compromis entre plat savoureux et rapidité. Le principe est simple, de nombreuses entreprises en ligne proposent des menus spéciaux pour ces jours de fêtes.

Pour la somme de 32,50 euros par personne, il est possible de se faire livrer un menu savoureux comprenant une entrée à base de noix de Saint Jacques et une crème de potimarron, un plat de viande composé d’un coquelet au champagne farci aux marrons et légumes, et en dessert un fabuleux moelleux à la poire accompagnés de vin. Le même principe existe sous forme de colis livré à votre domicile contenant les produits destinés à la confection de vos plats, accompagné d’une notice pour vous accompagner dans le pas à pas de chaque recette.

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