Repas de Pâques : des recettes pour un menu gourmand

C’est vous qui recevez cette année à Pâques ? Pas de panique, nous vous faisons gagner du temps en vous proposant des idées pour un repas de Pâques clés en main, parfait pour ravir vos invités !

Des recettes simples pour un repas de Pâques parfait

pour commencer le repas de Pâque, nous vous conseillons de mettre vos convives dans l’ambiance de pascale avec des cocktails originaux et très simples à réaliser.

Caribbean Champagne

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Pour réaliser ce délicieux cocktail, il vous faut du rhum, du champagne et de la crème ou liqueur de banane. Vous pouvez modifier les ingrédients selon vos envies, proposer un kir royal, modifier la liqueur de banane par la liqueur de mange, ou proposer une soupe de champagne.

Versez une mesure de rhum et une mesure de liqueur de banane, complétez avec du champagne, c’est prêt!!!

En entrée : œuf cocotte en brioche

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Pour cette entrée qui revisite les traditionnels œufs cocotte, vous aurez besoin, pour chaque personne : d’un œuf frais, d’une brioche à tête évidée, de garniture (lardons, oignons frits, gruyère…).

Commencez par faire préchauffer votre four à 210°C. Pendant ce temps, évidez chaque brioche et réservez les têtes. Garnissez le fond de la brioche avec la garniture de votre choix, puis ajoutez-y un œuf entier. Salez, poivrez, repositionnez le chapeau par-dessus la brioche puis enfournez pour 15 minutes.

Crevettes au cointreau, rhum et noix de coco

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Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser cette recette : 25 cl de chapelure, 4 oeufs battus, 25 cl de lait de coco, 1 cuillère à soupe de Cointreau,2 cuillères à soupe de rhum et 1 kg de crevettes géantes, décortiquées et nettoyées.

Bien mélanger la chapelure, la farine, les oeufs, le lait de coco, le Cointreau et le rhum.
Après avoir décortiqué la queue des crevettes, faites pré-cuire les crevettes 1 à 2 minutes dans de l’eau très chaude.Trempez les ensuite dans le mélange de chapelure.Faites les ensuite frire jusqu’à qu’elles soient bien dorées.Essorer sur de l’essuie-tout.Servir avec du Chutney de mangue que vous trouverez dans les rayons du monde des supermarchés et une pâte de piment pour les téméraires.

Le classique agneau conflit aux pommes de terre

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L’agneau est au cœur des attentions pour le traditionnel menu de Pâques. Voici une recette originale qui revisite le fameux gigot d’agneau.

Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour ce plat du chef fait maison :

  • 1 gigot ou 1 épaule d’agneau
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 3-4 gros oignons
  • 2 têtes d’ail
  • 1 cuillère à café rase de Ras el Hanout
  • 1 cuillère à café de fond de veau
  • 3 cuillères à soupe de raisins secs
  • 4 carottes
  • 500 g de pommes de terres nouvelles
  • 1 poignée de pignons secs

La préparation :

Commencez par émincer les oignons et séparer les gousses d’ail sans les éplucher : on appelle ça des gousses d’ail en chemise.

Épluchez les carottes et coupez-les en quartiers. Lavez les pommes de terre, mais ne les épluchez pas.

Mélangez le fond de veau dans un bol d’eau bouillante.

Faites revenir les morceaux d’agneau dans l’huile dans une cocotte ou une poêle en fonte à feu vif, jusqu’à ce qu’il soient bien dorés. Ajoutez l’ail, les oignons et les épices.

Glacez le tout avec le verre de fond de veau dans la cocotte, en évitant de le verser sur la viande pour ne pas figer les fibres musculaires.
Ajoutez les carottes, les pommes de terre, les raisins secs et les pignons puis couvrez et laissez mijoter à feu très doux, durant 4h en pensant à mélanger régulièrement pour éviter que la viande ne dessèche. Servez chaud : un pur délice !

Vous pourrez faire des économies sur les ingrédients avec lesquels vous cuisinerez votre agneau. Le gigot d’agneau, par exemple, est un plat simple : vous pouvez très bien cuisiner votre gigot avec des petits oignons, du miel, du romarin, des herbes de Provence, …

Vous pouvez retrouver de nombreuses recettes de gigots d’agneau pas chères sur cuisineaz.com

En dessert : les truffes de Pâques

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Une recette facile à réaliser pour un dessert revisité au chocolat qui change du traditionnel gâteau de Pâques ! A déguster avec un bon café ou un digestif.

Pour réaliser des truffes de Pâques pour 8 personnes, vous aurez besoin de 120g de poudre de cacao, 360g de sucre glace, 220g de beurre ramolli et quelques vermicelles en chocolat pour la décoration finale.

La préparation :

Commencez tout d’abord par faire ramollir le beurre en le laissant plusieurs heures à température ambiante puis coupez-le en petits cubes. A l’aide d’un robot pâtissier ; mélangez-le avec le cacao en poudre et le sucre glace jusqu’à obtenir une pâte mousseuse. Placez ensuite le saladier quelques instants au réfrigérateur pour faire durcir le mélange.

A l’aide de deux petites cuillères, formez des petites boules de pâte que vous venez ensuite rouler dans une assiette creuse contenant du cacao en poudre et des vermicelles en chocolat. Réfrigérez pendant au moins 30 minutes avant de servir.

Tiramisu Exotique

Ce tiramisu ravira vos invités.

Pour réaliser ce dessert pour 8 personnes, vous aurez besoin de :

  • 4 bananes,
  • un ananas,
  • 3 mangues mûres,
  • 500 g de Mascarpone,
  • 5 oeufs,
  • 100g de sucre de canne blond,
  • 250g de biscuits à la cuillère ou 30 à 40 Savoiardi.

Une bouteille de punch passion Dormoy, Dillon ou Old Nick.

Pour le coulis : 250 grammes de framboises, 40 g de sucre

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes et 60 g de sucre jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux. Montez les blancs en neige avec le reste du sucre. Incorporez le mascarpone au mélange jaunes-sucre puis ajouter délicatement les blancs avec un mouvement du bas vers le haut.

Préparez le coulis en mixant les framboises avec le sucre (ajuster la quantité en fonction du goût des framboises). Préparez vos verrines à dessert et commencez à tamiser le fond d’un peu de crème au mascarpone.

Trempez la moitié des biscuits dans le coulis de façon à bien les imbiber et les disposer au fond du plat.

Versez la moitié de la crème sur les biscuits. Imbiber les biscuits restants dans le punch passion et faire une deuxième couche de biscuits.

Versez la moitié de la crème sur les biscuits.

Répéter l’opération une seconde fois, puis répartir l’ananas et la mangue coupées en cubes et les bananes en rondelles.Réserver au moins 2 heures au réfrigérateur.

Qu’en est-il des œufs de Pâques ?

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Bien sûr, on ne parle pas de Pâques sans parler des fameux œufs de Pâques. Traditionnellement en chocolat, les œufs de Pâques sont des indispensables pour bien terminer votre repas de Pâques.

Pourquoi des œufs ? Dans la tradition, les œufs étaient proscrits de l’alimentation pendant le Carême. Les œufs ainsi s’accumulaient : ils étaient alors mangés, décorés ou offerts.

Du chocolat pas cher ?

Si vous souhaitez profiter de petits prix et de chocolats de pâques pas chers, pensez aux supermarchés. Vendre une grande quantité de chocolat pendant ces périodes leur permet d’offrir un prix intéressant pour Pâques.

Astuce : les œufs de pâques en chocolat sont souvent bradés après le jour de Pâques. Cette année, si fêter Pâques après le 27 mars ne vous dérange pas, vous pourrez faire une économie non négligeable !

Des oeufs en chocolat fait maison

Pour proposer à vos convives ou vos enfants des oeufs de Pâques en chocolat personnalisés et pas chers, vous pouvez décider de faire vous-même vos œufs de Pâques. En effet, bien souvent le prix des œufs comprend le savoir-faire du pâtissier ! Alors pourquoi pas tenter de faire vos œufs de Pâques maison ?

Pour acheter votre chocolat, pensez aux achats groupés, sur le site groupon.fr par exemple. Les tarifs sont souvent attractifs. Par contre, pensez à vous y prendre tôt !

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Auteur Hintigo

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