28 Mar, 2017 - 17:03
La recette du tiramisu authentique est idéale pour un finir un repas en légèreté.
Le tiramisu est un dessert d’origine italienne. Il présente l’avantage de ne pas nécessiter de cuisson ni de manipulation compliquée. Si de nombreuses recettes de variantes existent, l’originale est très simple et très parfumée.
Voici une recette de tiramisu classique et quelques idées de déclinaisons.
Les ingrédients de la recette du tiramisu
Pour un bon tiramisu, la fraîcheur et la qualité des ingrédients sont essentiels. Il vous faudra :
- 3 gros œufs extra frais
- 250 g de mascarpone de bonne qualité
- 100 g de sucre
- ½ l de café noir très fort
- 24 biscuits cuillère (ou des biscuits roses de Reims si vous pouvez)
- De la poudre de cacao amer
La préparation
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs
- montez les blancs en neige
- mélangez les jaunes, le sucre : faites blanchir le mélange
- ajoutez le mascarpone
- imbibez les biscuits cuillère rapidement dans le café et disposez-les dans un plat rectangulaire
- alternez une couche de biscuits et une couche de crème au mascarpone
- laissez reposer au réfrigérateur au minimum 24 heures
- au moment de servir, saupoudrez de poudre de cacao
Pour le parfumer…
- Vous pouvez, en plus du café, imbiber les biscuits d’un peu d’amaretto, une liqueur typiquement italienne.
- Vous pouvez également ajouter à la mousse le jus de 2 citrons et quelques zestes. Le citron est un arôme qui se marie particulièrement bien avec le café.
- De même, vous pouvez intégrer du limoncello dans la crème. Le limoncello est une liqueur de citron très forte
Bien entendu, lorsque le tiramisu est destiné notamment aux enfants, évitez l’ajout de liqueur !
Les variantes
Si le traditionnel est délicieux, vous pouvez aussi le décliner pour varier les plaisirs :
- Avec des fruits rouges : alternez une couche de biscuits, une couche de crème et les fruits rouges de votre choix (un mélange ou un seul type, comme la fraise ou la framboise)
- Avec des poires : vous pouvez les choisir fraîches, mais elles sont aussi délicieuses en conserves lorsqu’elles sont imbibées de sirop
Enfin, si vous souhaitez un tiramisu original, remplacez les biscuits cuillère traditionnels par des speculoos par exemple !
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