01 Nov, 2016 - 06:27
L’infusion de camomille est largement consommée en France, à raison car elle possède de nombreuses vertus.
L’infusion de camomille est souvent proposée après le diner : elle est surtout reconnue pour apaiser les insomnies ou les difficultés à s’endormir. Mais elle possède de nombreuses autres qualités ! Facile à trouver et à préparer, vous serez surpris de tous ses bienfaits si vous l’intégrez à votre routine quotidienne.
Les bienfaits de l’infusion de camomille pour la santé
Ils sont nombreux ! La camomille est reconnue pour être :
- Calmante : elle combat la nervosité et aide à trouver le sommeil, notamment si elle est consommée après le dîner
- Digestive : elle soulage les ballonnements, les maux de ventre et facilite le transit
- Antidouleur : en particulier contre la migraine, les douleurs prémenstruelles, les courbatures, les rhumatismes,
- Elle a un effet notable sur les douleurs dentaires
- De même, elle est efficace sur les affections des yeux et des paupières
Les bienfaits méconnus de l’infusion de camomille
- Contre les poches sous les yeux (mettre un sachet de tisane camomille sous les yeux)
- Pour calmer les irritations de la peau, utilisée en cataplasme
- Pour éclaircir et faire briller les cheveux : après le shampoing, appliquez une décoction de camomille (infusée au moins 20 minutes) en guise de rinçage
Comment la choisir ?
Tout d’abord, sachez qu’il existe deux familles de camomille :
- la camomille allemande, ou « petite camomille »
- la camomille romaine ou « grande camomille ».
Leurs propriétés sont similaires, bien que l’on trouve surtout de la camomille romaine dans le commerce. Vous la trouverez sous forme de boutons de fleurs séchées en supermarché, en parapharmacie, en magasin bio ou en herboristerie.
Choisissez-la bio, sans pesticide et cultivée en France.
Comment la préparer ?
Verser de l’eau bouillante sur l’équivalent d’une cuillère à soupe de boutons de camomille. Laissez infuser 10 minutes et filtrez.
Vous pouvez la consommer sans attendre.
Avec quoi l’associer ?
Vous pouvez sucrer la tisane avec une cuillère de miel (ou de sirop d’agave) qui permettra d’adoucir le goût sans pour autant apporter autant de glucose que le sucre blanc raffiné. Elle sera délicieuse avec un filet de jus de citron.
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