24 Août, 2016 - 13:46
Vous souhaitez faire une pizza maison ? Voici quelques conseils ainsi que des idées de recettes pas chères.
La pizza est un des plats les plus célèbres, internationaux et les plus consommés au monde. Sa recette est simple : de la pâte, de la purée de tomate et du fromage, et le reste variera selon vos goûts. Comment réussir une pizza maison ? Voici tous nos conseils !
Conseils pour un pizza maison réussie
Réussir la pâte
La pâte se prépare de préférence le matin, voire la veille, ainsi vous laisser reposer toute une nuit ou toute la journée. La levée est longue. Les ingrédients sont simples :
- de la farine : de type T45, de bonne qualité, ou une farine riche en gluten utilisée pour les brioches. La pâte sera bien élastique et souple. Il en existe d’autres : la farine de gruau, etc.
- de l’eau de source ou minérale, à température ambiante. Elle doit représenter la moitié du poids de la farine.
- de la levure de boulangerie : il ne faut pas en mettre beaucoup. Les spécialistes conseillent d’utiliser 3g de levure pour 500 g de farine ! Le tout est de laisser la pâte lever pendant quelque temps pour la maturation.
- de l’huile d’olive extra vierge, pour le goût.
- un peu de sel et du sucre.
Il faut pétrir la pâte pendant 10 minutes et la laissez lever.
Recette basique de pâte
Pour 2 pizzas, mélangez 2 g de levure sèche de boulangerie avec 5 cl d’eau et 25 g de farine. Laissez fermenter 45 minutes, à une température comprise entre 20 °C et 25 °C (température ambiante).
Mélangez ensuite à l’aide d’un robot :
- 175 g de farine,
- 1 cuillère à café de sel fin,
- un peu de sucre et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
Ajoutez le mélange de levure sèche de boulangerie et d’eau. Versez-y 6 cl d’eau froide. Pétrissez le tout, au robot, jusqu’à ce que la pâte soit souple. Divisez la pâte en deux pâtons, roulez-les en boules, avant de les déposer dans deux saladiers. Recouvrez-les de film alimentaire et les attendez que le volume triple. Il faut abaisser la pâte à pizza à la main. Le plan de travail doit être fariné.
Cette recette vient du site Cuisine Actuelle.
Sachez que vous pouvez utiliser de la pâte à pain ou commander votre pâte chez le boulanger si vous n’avez pas beaucoup de temps.
Garniture de la pizza maison
La pizza offre une multitude de possibilités donc, regardant la garniture, soyez créatif et faites-vous plaisir. Voici toutefois des conseils quant au coulis de tomate et au fromage.
Pour votre propre coulis de tomate, faites cuire des tomates concassées fraîches, pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de jus. Ajoutez ensuite de l’huile d’olive, du basilic frais, de l’ail, du sel et du poivre.
Mozzarella de bufflonne, emmental ou le fameux mélange mozzarella, gorgonzola parmesan et ricotta pour la pizza 4 fromages : vous avez le choix ! Le chèvre ou un peu de bleu peut aussi s’avérer intéressant. Ajoutez les fromages à la fin.
La cuisson
Placez votre pizza dans le bas du four pour que les ingrédients humides puissent sécher. Avant la fin de la cuisson, placez-la dans la partie haute de votre four.
Recette de pizza maison
Pour préparer la pâte, il vous faudra :
- 250 gr de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de sel
- 15 cl d’eau tiède
Mélangez la farine et le sel. Ajoutez la levure et remuez. Verser l’eau tiède et mélangez pendant une minute. Ajoutez l’huile et pétrissez pendant 5 minutes. Couvrez d’un torchon et laissez lever la pâte dans un saladier dans le four préchauffé à 30° et éteint environ 45 min. Pour la garniture, il vous faudra :
- 1 boite de concassées ou de chair de tomates
- 2 gousses d’ail
- du sel et du poivre
- des herbes de Provence
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- des olives noires
- 200 gr de gruyère râpé
Dans un saladier, veuillez mélanger le concassé de tomates, avec l’ail haché, le sel, poivre ainsi que les herbes et l’huile. Une fois que la pâte a bien levé, étalez-la avant de la placer sur la plaque du four. Piquez-la. Répartir la sauce dessus et ajoutez du gruyère et des herbes. Placez ensuite les olives avant d’ajouter un filet d’huile d’olive. Enfournez à 230°, de 10 à 15 minutes.
Cette recette est inspirée du site foodies
Conseil : arrosez votre pizza maison avec de l’huile parfumée aux herbes, à la fin !
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Ida Macondo Originaire de Paris, Ida est une passionnée d'écriture et de voyages qui ne se déplace jamais sans son carnet de notes ni son appareil photo. Ida réside aujourd'hui en Suisse.