Recettes de gaspacho pour une soupe d’été délicieuse

Emma 18 Juil, 2019 - 10:20 img placeholder 1
Le Gaspacho dispose de plus de variantes que vous ne l’imaginez. Seulement dans cet article, nous vous donnons 4 façons différentes de le confectionner.

Bien qu’il soit connu pour être servi froid et être composé d’ingrédients comme les tomates et le poivron, en vérité, le gaspacho peut être versatile et être confectionné avec d’autres ingrédients de base. Découvrez différentes alternatives. 

4 recettes de gaspacho à déguster cet été

1. Gaspacho Alentejano (à la manière portugaise)

Description : Entrée

Ingrédients :

3 gousses d’ail1 cuillère à soupe de sel400g de tomates2 cuillères à soupe d’huile d’olive2 cuillères à soupe de vinaigre2 cuillères à soupe d’origan150g de poivron vert 150g de concombre1.5l d’eau150g de pain (dur) alentejanoCoriandre fraiche selon les goûts

Olives noires selon les goûts

Mode de préparation

  1. Commencez à retirer la peau des gousses d’ail. Écrasez-les dans un mortier avec le sel et la pulpe de tomate jusqu’à l’obtention d’une pâte liquide.
  2. Versez cette pâte dans le bol où vous allez servir le gaspacho, arrosez avec une cuillère d’huile d’olive et de vinaigre et saupoudrez d’origan. Gardez le mélange.
  3. Entre temps, lavez les poivrons et retirez les pépins et la pellicule blanche. Coupez-les en petits cubes.
  4. Lavez les concombres, coupez-les en petits cubes et versez-les dans le même bol
  5. Ajoutez de l’eau bien fraiche (ou même gelée).
  6. Coupez le pain en tranches fines, émiettez certaines tranches dans le mélange préparé et saupoudrez la coriandre fraiche et un peu de poivre.
  7. Servez bien froid avec le restant du pain et les olives.

Temps approximatif de préparation : 35 minutes 

Doses : 6 personnes

2. Gaspacho à l’andalouse

Description : Entrée

Ingrédients 

1kg de tomate1 poivron vert200g de pain de campagne50g de jambon cru1 oignon2 gousses d’ail½ concombres50cl d’huile d’oliveSel selon vos goûtsPoivre selon vos goûts

Origan selon vos goûts

Mode de préparation

  1. Retirez la mie du pain et coupez en petits morceaux.
  2. Mettez-la dans un bol.
  3. Lavez le concombre, coupez-le en morceaux et versez-les dans le bol.
  4. Faites la même chose avec la moitié du poivron sans oublier de retirer les pépins .
  5. Coupez-le en morceau et versez dans le bol.
  6. Lavez les tomates, retirez les pédoncules, faites une entaille en croix et faites bouillir pendant 2 minutes.
  7. Retirez-les et mettez-les dans un autre bol avec de l’eau froide pour retirer les peaux.
  8. Coupez-les en deux et retirez les peaux.
  9. Ajoutez-les au bol du gaspacho avec l’huile d’olive, l’origan et 70cl d’eau.
  10. Mélangez bien le tout.
  11. Corrigez l’assaisonnement et si nécessaire, la quantité d’eau.
  12. Finalisez en tranchant le jambon bien fin, le reste du poivron vert et le reste du concombre.
  13. Disposez-les au-dessus du gaspacho, arrosez le tout avec d’huile d’olive et saupoudrer d’origan.
  14. Décorez selon vos goûts et servez.

Temps approximatif de préparation : 40 minutes

Doses : 6 personnes

3. Gaspacho à la pastèque

Description : Entrée

Ingrédients

8 tasses de pastèques coupées en cubes 1 concombre1 tomate2 échalotes¼ de tasse de feuilles de basilic 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge¼ cuillères à thé de sel

Sauce piquante selon les goûts

Mode de préparation

  1. Commencez par mettre les cubes de pastèque dans un mixeur.
  2. Mélangez bien et versez dans une tasse. Gardez de côté.
  3. Coupez le concombre en deux et retirez les pépins à l’aide d’une cuillère.
  4. Retirez la peau de la moitié du concombre et coupez-les en petits morceaux .
  5. Faites la même chose avec la tomate en la coupant en quatre.
  6. Epluchez les échalotes et coupez-les en quatre.
  7. Rassemblez le concombre, la tomate, les échalotes et les feuilles de basilic et mélangez dans un mixeur.
  8. Mixez bien le tout jusqu’à l’obtention d’une texture douce. Rassemblez ce mélange à celui de la pastèque dans une grande tasse et battez le tout avec une cuillère jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  9. Ajoutez les deux cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge, le sel et quelques gouttes de sauce piquante.
  10. Mettez le tout eu réfrigérateur pendant deux ou trois heures, et avant de servir, versez quelques gouttes d’huile d’olive.

Temps de préparation : 45 minutes

Doses : 6 personnes

4. Gaspacho aux fraises

Description : Entrée

Ingrédients : 

400g de fraises1 oignon rouge1 concombre1 poivron rouge1 fromage fraisTomate cerise selon vos goûtsMarjolaine selon vos goûtsOrigan selon vos goûtsVinaigre balsamique selon vos goûtsFleur de sel selon vos goûts

Huile d’olive selon vos goûts

Mode de préparation

  1. Commencez à couper les fraises en morceaux et à les mettre dans une tasse
  2. Ajoutez dans cette tasse l’oignon haché et le poivron vidé de ses pépins et coupez en petits cubes.
  3. Retirez les pépins du concombre et coupez-le en petits cubes. Ajoutez-les ensuite au mélange.
  4. Assaisonnez le mélange avec deux cuillères à soupe de vinaigre balsamique, un peu de fleur de sel, et laissez mariner pendant environ deux à trois heures.
  5. Mettez le mélange au mixeur et mélangez bien avec des glaçons, si possible.
  6. Coupez 3 tranches de fromage frais et assaisonnez-les avec du sel et du poivre.
  7. Coupez également une fraise en petites tranches fines et mettez-les dans une tasse
  8. Tranchez 4 tomates et ajoutez-les au mélange.
  9. Assaisonnez le tout avec un filet d’huile d’olive, l’origan frais, une feuille de marjolaine et la demi cuillère de vinaigre balsamique.
  10. Dans une assiette, mettez une tranche de fromage, fraise et tomate, de nouveau, mettez une tranche de fromage, fraise et tomate… et recommencez jusqu’à l’obtention d’une espèce de millefeuille.
  11. Mettez le gaspacho bien frais autour, décorer avec un filet d’huile d’olive et servez bien frais !

Temps approximatif de préparation : 35 minutes

Doses : 6 personnes

Emma

Auteur Hintigo

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