02 Jan, 2019 - 14:48
Après les fêtes, le menu détox s’impose ! Comment faire ? Des idées de boissons detox pour repartir de bon pied !
Qu’il s’agisse des excès des fêtes de fin d’année et des réveillons en tout genre ou plutôt d’une volonté de bien démarrer 2017 pour donner tous les atouts à son corps, la détox est un bon réflexe à adopter, au moins une à deux fois par an.
Voici quelques idées de menu détox pour la réaliser facilement chez soi.
Le menu détox ultra-simple : éliminer les aliments nocifs
Vous voulez vous accorder une détox sans pour autant bouleverser votre quotidien ? Ou alors vous ne pouvez pas jouer le jeu à 100% en raison de voter environnement de travail ou de votre vie de famille ? Voici un menu détox adapté.
Réfléchissez à vos habitudes alimentaires et éliminez les aliments les plus néfastes pour vous. Il peut s’agir par exemple :
- Des bonbons
- Des sodas
- De la charcuterie
- Des gâteaux industriels etc.
Astreignez-vous à les éliminer de votre quotidien sur 2 semaines. Avec une telle désintoxication, il est probable que cette diète vous conduise à ne plus y penser du tout !
La détox fruits & légumes
Certains aliments ont le pouvoir de détoxifier votre organisme : certains se concentrent sur le foie, d’autres les reins etc. Se concentrer sur ces fruits et légumes en les consommant cuits ou cru accompagnés de viande blanche ou de poisson permet une détox simple et efficace. Pensez notamment :
- Au jus de citron : en infusion ou en assaisonnement de plat
- Au chou qui facilite la digestion (cru en salade, mixé en potage, cuit en choucroute)
- A l’artichaut (en salade ou nature) qui stimule la production de bile
- Au poireau qui accélère la digestion (en bouillon, en tombée)
- Au céleri qui draine l’excès d’eau
- De manger de la mangue ou de la papaye pour les intestins
- Evitez de manger trop de féculents et enrichir votre alimentation en fibres
La détox liquide
Assez radicale, la détox liquide met vraiment votre organisme au repos et le décrasse en profondeur.
Pour le petit-déjeuner, le déjeuner et le dîner, consommer exclusivement des fruits et légumes mixés, du thé vert et des bouillons de légumes.
Quelques idées froides :
- Pomme, avocat, citron, concombre
- Ananas gingembre menthe
- Orange, pamplemousse, kiwi
Et au rayon bouillon :
- Courgette, haricots, poireaux, oignon
- Carotte, poivron, tomate, céleri, ail
- Chou, ail, poireaux
Misez sur les herbes pour aromatiser au maximum et ne dépassez par 5 jours liquides.
Les bons gestes détox
- Buvez beaucoup ! C’est la meilleure façon d’éliminer les déchets
- Faites de l’exercice physique pour éliminer les toxines plus rapidement
- Mangez à heure fixe : votre organisme n’aime pas être bouleversé. La régularité dans vos horaires lui permet de s’adapter.
- Mangez à votre faim : ne sautez pas de repas, ne vous affamez pas mais ne mangez pas non plus par réflexe ou par convention sociale. Ecoutez votre corps !
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