Notre recette authentique de guacamole

Pour plaire aux petits et aux grands, la recette de guacamole est incontournable.

En accompagnement d’un plat comme les fajitas ou le chili con carne, ou à l’apéritif avec du pain grillé ou des tortillas, le guacamole est un incontournable de la gastronomie sud-américaine.
Voici une recette de guacamole.

D’où vient la recette du guacamole ?

Son origine se trouve au Mexique. C’est même devenu une institution inscrite au patrimoine mondial de l’UNESCO. Il date même de la période antérieure à l’invasion espagnole. A l’origine, il était composé d’avocat, d’eau et de tomate. Avec l’arrivée des Espagnols, la recette s’est enrichie au fil des années et a même connu des variantes.

Les ingrédients de base du guacamole

Pour 2 personnes, il vous faudra :

  • 2 avocats bien mûrs. Il est parfois difficile de trouver des fruits à point. Une bonne astuce pour ramollir des avocats trop verts et de les ouvrir en deux et de les passer à la poêle sur feu très doux avec un peu d’huile d’olive.
  • Une tomate mûre
  • Du citron vert
  • Un petit oignon
  • 3 branches de coriandre effeuillée
  • Un petit piment ou à défaut, du tabasco (évitez les préparations déshydratées qui vont le teinter et lui donner une couleur marron peu avenante)

Déroulé de la recette

1 – Mondez la tomate (passez-la dans de l’eau bouillante pour retirer la peau), épépinez-la et taillez-la en petits dés 2 – Détaillez l’oignon finement 3 – Détaillez le piment 4 – Hachez la coriandre 5 – Prélevez la chair de l’avocat avec une cuillère et écrasez-la avec un mortier ou une fourchette. Evitez l’utilisation d’un mixeur : dans la recette traditionnelle, le guacamole n’est pas une purée, il faut garder de petits morceaux

6 – Mélangez le tout et arrosez de jus de citron. Rectifiez l’assaisonnement.

Auteur Hintigo

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