En accompagnement d’un plat comme les fajitas ou le chili con carne, ou à l’apéritif avec du pain grillé ou des tortillas, le guacamole est un incontournable de la gastronomie sud-américaine.
Voici une recette de guacamole.
D’où vient la recette du guacamole ?
Son origine se trouve au Mexique. C’est même devenu une institution inscrite au patrimoine mondial de l’UNESCO. Il date même de la période antérieure à l’invasion espagnole. A l’origine, il était composé d’avocat, d’eau et de tomate. Avec l’arrivée des Espagnols, la recette s’est enrichie au fil des années et a même connu des variantes.
Les ingrédients de base du guacamole
Pour 2 personnes, il vous faudra :
- 2 avocats bien mûrs. Il est parfois difficile de trouver des fruits à point. Une bonne astuce pour ramollir des avocats trop verts et de les ouvrir en deux et de les passer à la poêle sur feu très doux avec un peu d’huile d’olive.
- Une tomate mûre
- Du citron vert
- Un petit oignon
- 3 branches de coriandre effeuillée
- Un petit piment ou à défaut, du tabasco (évitez les préparations déshydratées qui vont le teinter et lui donner une couleur marron peu avenante)
Déroulé de la recette
1 – Mondez la tomate (passez-la dans de l’eau bouillante pour retirer la peau), épépinez-la et taillez-la en petits dés
2 – Détaillez l’oignon finement
3 – Détaillez le piment
4 – Hachez la coriandre
5 – Prélevez la chair de l’avocat avec une cuillère et écrasez-la avec un mortier ou une fourchette. Evitez l’utilisation d’un mixeur : dans la recette traditionnelle, le guacamole n’est pas une purée, il faut garder de petits morceaux
6 – Mélangez le tout et arrosez de jus de citron. Rectifiez l’assaisonnement.
Les bons gestes
- Choisissez vos avocats avec beaucoup de précautions, c’est la base de votre recette
- Faites le à la dernière minute : le guacamole se conserve mal.
- La recette traditionnelle ne contient ni crème, ni yaourt, ni mayonnaise !
- Vous connaissez le guacamole en apéritif, découvrez-le également en plat, en accompagnement d’une viande ou de légumes.
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