18 Août, 2017 - 14:46
Les recettes de mojito se déclinent sur tous les tons.
Le mojito est un délicieux cocktail rafraîchissant à base de rhum. Né à Cuba au début du XXe siècle, il est le symbole de l’été et des apéritifs branchés. S’il est tout à fait possible de le commander en terrasse ou dans un bar, vous pouvez vous-même réaliser de délicieux cocktails maison.
Voici nos recettes de mojito et leurs déclinaisons.
Quels ingrédients pour une recette de mojito classique ?
Pour une recette de mojito classique, il vous faudra :
- Un brin de menthe, soit environ 8 feuilles avec la tige ! Choisissez de la menthe fraîche, si possible bio. Rincez-la avant de l’utiliser. Vous pouvez aussi choisir une variété « menthe forte », encore plus rafraîchissante
- Un demi-citron vert : bio lui-aussi et surtout non traité ! Rincez-le et coupez-le en quarts puis en rondelles
- 4cl de rhum blanc : prenez un rhum de bonne qualité et parfumé. Evitez les rhums ambrés
- 2cl de sirop de sucre de canne ou 2 cuillères à soupe de sucre de canne
- Des glaçons
- Un trait d’eau gazeuse
Comment préparer le mojito ?
La préparation du mojito est simple mais elle demande de respecter plusieurs étapes :
- Tout d’abord, pillez la glace : placez les glaçons dans un torchon et pilez-les à l’aide d’un rouleau à pâtisserie
- Placez les feuilles de menthe entière au fond du verre, ajoutez les rondelles de citron
- Ajouter le sucre ou le sirop de sucre
- Utilisez un pilon et écrasez vigoureusement
- Ajoutez la glace jusqu’en haut du verre
- Versez le rhum
- La glace aura légèrement fondu à la surface : complétez le verre avec un trait d’eau gazeuse
- Mélangez le cocktail à l’aide d’une cuillère longue
- Décorez le verre avec une feuille de menthe et dégustez sans attendre !
Les déclinaisons du mojito
Les déclinaisons du mojito sont nombreuses, tant ce cocktail est populaire. Vous pouvez notamment préparer :
- Un virgin mojito : il s’agit d’un cocktail s’inspirant du mojito traditionnel mais qui ne comporte pas d’alcool. Il vous suffira de ne pas mettre de rhum et de compléter avec de l’eau gazeuse ou de la limonade. Idéal pour que les enfants puissent aussi trinquer avec les adultes !
- Un mojito fraise : la fraise se mariera très bien avec le citron vert et la menthe et apportera une touche sucrée délicieuse. Au moment de la confection de votre cocktail, il vous suffira d’ajouter du jus de fraise dans chaque verre. Facile à trouver dans le commerce, vous pouvez aussi réaliser cette purée à l’aide d’un mixeur puis d’un chinois qui permettra d’obtenir une texture onctueuse.
- Mojito curaçao : pour surprendre vos invités, préparez-leur un mojito bleu ! Une petite dose de curaçao parfumera votre mojito et donnera une couleur inédite à votre boisson.
- Le mojito champagne ou royal mojito : le top des cocktails : dans la recette traditionnelle, remplacez l’eau gazeuse par du champagne bien frais. Mélangez et décorez de quelques framboises si c’est la saison.
Quelques conseils pour un mojito réussi
- Lorsque vous choisissez la menthe, n’oubliez pas la tige, qui elle aussi est riche en saveurs !
- Préférez le rhum blanc cubain aux rhums agricoles ou ambré afin de respecter la recette à la lettre
- Pour l’eau gazeuse, préférez-la peu salée et très chargée en gaz, afin de faire ressortir tous les arômes et de garantir l’effervescence le temps de la dégustation !
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