08 Déc, 2016 - 07:00
Les sablés sont un grand classique de la période de Noël. Très simple à réaliser, ils sont aussi une excellente activité pour occuper les enfants un après-midi de vacances. Vous pouvez préparer la pâte à l’avance : elle se garde sans problème et vous permettra de réaliser plusieurs fournées avec des thèmes différents.
Idées de recette et de variantes de sablés de Noël à faire chez soi.
La recette de base des sablés de Noël Pour la recette de base, il vous faudra :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre mou
- 125 g de sucre semoule
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- ½ sachet de levure chimique
Mélangez la farine avec le beurre mou coupé en morceaux dans un saladier. Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez grossièrement avec une spatule. Travaillez ensuite directement avec vos mains. Une fois la pâte agglomérée, travaillez-la sur un plan de travail fariné jusqu’à ce qu’elle forme une boule homogène et compacte. Laissez-la reposer au frais plusieurs heures. Ressortez-la du réfrigérateur et détendez-la au rouleau à pâtisserie pour obtenir une pâte d’environ 3 mm d’épaisseur minimum. Une fois découpés, faites cuire les sablés à 180° environ 10 minutes (plus pour les grosses pièces).
Les variantes
Pour des sablés parfumés :
- Ajoutez de la cannelle à volonté à la pâte de base
- Du cacao en poudre
- De l’arôme de vanille
- De la fleur d’oranger
- De l’arôme citron
- Du pavot
Dresser ses sablés à l’emporte-pièce
Vous trouverez un grand choix d’emporte-pièce en supermarché ou en magasin spécialisé. Des formes les plus simples (étoile, cœur etc.) à celles qui rappellent Noël (sapin, bonhomme de neige etc.). N’hésitez pas à varier les plaisirs et à laisser les enfants faire leur choix !
Dresser sans emporte-pièce
Il est également possible de réaliser des sablés sans emporte-pièce :
- Une fois votre pâte étalée, vous pouvez optez pour des formes géométriques (carré, triangle) en traçant des traits le plus droit possible
- Vous pouvez utiliser un couvercle de bocal ou un bouchon pour réaliser des ronds
Décorer les sablés
Une fois cuits, libre à vous de les décorer en fonction de votre imagination et de vos goûts :
- Avec du fondant tout prêt
- Avec du chocolat fondu
- Avec de la confiture etc…
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