22 Déc, 2018 - 09:01
La soupe de Champagne pour un vrai repas de fête !
Avec les repas de Noël et du Nouvel An qui approchent, les menus s’aiguisent pour offrir aux invités (ou s’offrir, plus simplement) un véritable moment festif. C’est aussi l’occasion de se faire plaisir avec des plats de choix… accompagnés de Champagne.
Et si on testait une variante ? La soupe de Champagne (ou soupe champenoise) est une déclinaison simple et facile à réaliser pour un cocktail réussi. Voici trois idées de variantes pour satisfaire les plus curieux.
Quel Champagne choisir pour la soupe de Champagne ?
Bien sûr, libre à vous de choisir un Champagne onéreux pour réaliser la soupe de Champagne. Mais dans la mesure où le goût de celui-ci sera associé à des ingrédients assez marqués, il peut être intéressant et économique de se tourner vers un champagne de moyenne gamme.
Une autre option est le crémant ou le mousseux. Pensez aussi aux vins pétillants italiens, espagnols ou portugais.
La recette de base
- 1 à 2 cl de jus de citron
- 1 à 2 cl de sucre de canne liquide
- 1 à 2 cl de liquide d’orange type Grand Marnier
- En option : des zestes d’orange et de citron
- Des glaçons
Mélangez tous les ingrédients (au shaker de préférence).
Versez un fond dans chaque flute et complétez avec le Champagne de votre choix.
Variante aux framboises et fraises
L’association Champagne et fruits rouges fonctionne à merveille. Ajoutez à votre mélange de base quelques fruits rouges (frais si c’est la saison, congelés si ce n’est pas le cas). Laissez-les macérer quelques heures.
Versez dans le fond des flûtes, rallongez de Champagne et dégustez !
Variante surprenante et original à l’ananas
Détaillez un petit ananas en cube. Remplacez le citron par du citron vert. Ajoutez 2 cl de curaçao à la préparation.
Laissez mariner plusieurs heures au réfrigérateur…
Ajoutez le Champagne au moment de servir et surprenez vos invités avec un cocktail au Champagne bleu !
Variante exotique au litchi
Pour cette recette, remplacez le Grand Marnier par une liqueur de litchi, comme le Soho par exemple.
Ajoutez quelques litchis pour la décoration dans votre saladier ou directement un litchi dans le verre de vos invités.
Cette déclinaison de la soupe champenoise est plus douce, grâce au goût fruité et sucré du litchi, elle se dégustera très facilement et sera parfaite pour votre apéritif.
A consommer avec modération bien entendu !
Comment la présenter ?
La Soupe champenoise peut être réalisée en petite quantité dans un shaker à cocktail classique. Pour des quantités plus importantes (à partir de 8 coupes) il peut être intéressant d’utiliser une jarre type jarre à sangria. Le mélange se fera plus facilement et le service sera moins périlleux !
A lire aussi :