27 Août, 2019 - 15:31
La mousse au citron est le genre de dessert qui a du succès à n’importe quel événement. Le secret ? Servir bien frais ! Découvrez nos recettes délicieuses.
A base de crème, yaourt ou lait concentré, la mousse au citron est un dessert autant spécial que consensuel : personne ne résiste à de bonnes cuillères ! Découvrez quatre différentes formes de la confectionner.
4 recettes de mousse au citron à essayer
1. Mousse au citron traditionnel
Description : Dessert
Ingrédients
- 150 g de sucre
- 20 g d’amidon de maïs
- 20 g de beurre
- 3 œufs
- 2 citrons
- 200 ml d’eau
- Zestes de citron
Préparation :
- Pour préparer cette mousse au citron, commencez par mélanger le sucre avec l’amidon de maïs dans un récipient.
- Mélangez bien et assemblez les jaunes d’œufs. Continuez à mélanger et assemblez ensuite 200 ml d’eau.
- Ajoutez les zestes et le jus de citron et mettez le tout à feu doux en mélangeant encore jusqu’à ce que le mélange grossisse.
- Retirez du feu, ajoutez le beurre et mélangez jusqu’à ce que cela diminue.
- Gardez-le jusqu’à ce qu’il refroidisse.
- Entre temps, battez les blancs d’œufs en neige bien fermes et incorporez-les dans la préparation précédente.
- Distribuez la préparation dans des tasses individuelles et mettez–les au réfrigérateur pendant une heure (au minimum). Servez bien frais et saupoudrez avec des zestes de citron.
Temps approximatif de confection : 1h30
Doses : 5
Mousse au citron avec à peine 3 ingrédients
Description : Dessert
Ingrédients
- 1 boite de conserve de lait concentré
- 1 paquet de crème liquide
- Jus d’un demi citron
- Zeste de citron
Préparation :
- Avec un mixeur, mélangez le lait concentré, la crème liquide et le jus de citron, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène, sans grumeaux et assez épais.
- Versez la préparation dans une grande tasse en verre et décorez de zeste de citron.
- Mettez la mousse au citron au réfrigérateur jusqu’à l’heure de la servir (au minimum une heure).
Temps approximatif de confection : 1h25
Doses : 8
Mousse au citron avec du yaourt grec
Description : Dessert
Ingrédients
- 3 citrons
- 2 yaourts grecs naturels
- 1 boite de conserve de lait concentré
- 4 blancs d’œufs
- 40g de gélatine en poudre
- Groseilles
- Menthe
- Citron
Préparation :
- Commencez par laver les citrons et rapper les zestes. Gardez-les.
- Pressez-les et réchauffez le jus au bain marie sans laisser bouillir.
- Ajoutez la poudre de gélatine sans arrêter de remuer.
- Retirez du feu et laissez reposer environ 5 minutes.
- Ajoutez maintenant le lait concentré aux yaourts et mélangez le tout.
- Ajoutez la gélatine dissoute et les zestes de citrons.
- D’un autre coté, battez les œufs en neige bien firmes, et ajoutez-les à la crème.
- Versez la préparation dans une tasse en verre, décorez avec les groseilles, la menthe et les quartiers de citron et mettez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir (minimum 1 heure).
Temps approximatif de confection : 55 minutes
Doses : 5
Mousse au citron avec des biscuits
Description : Dessert
Ingrédients
- 200g de biscuits
- 60 cl de crème fraiche
- 1 boite de conserve de lait concentré
- 10 cl de jus de citron
- 2 feuilles de gélatine
Préparation :
- Commencez par faire tremper les feuilles de gélatine dans l’eau.
- Entre temps, mélangez bien le jus de citron avec du lait concentré et gardez-le.
- Dans un autre récipient, fouettez la crème jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme.
- Essorez les feuilles de gélatine et faites-les fondre au bain-marie en faisant attention à ne pas les faire bouillir.
- Ajoutez la gélatine à la chantilly en versant en fillet tout en fouettant.
- Ajoutez le mélange du lait condensé et incorporez–le jusqu’à l’obtention d’une crème.
- Piquez les biscuits et, dans un récipient fond, mettez des couches alternées de crème et de biscuits.
- Terminez avec une couche de mousse et décorez à goût.
- Mettez au réfrigérateur au moins une heure et servez bien frais !
Temps approximatif de confection : 1h20
Doses : 6