3 idées de recette de bûche de Noël

Voici quelques idées de recette de bûche de Noël pour être le roi du réveillon !
 

3 idées de recette de bûche de Noël
Recette de bûche de Noël pour satisfaire vos invités

La Bûche de Noël est un incontournable du réveillon, en famille ou entre amis. Si généralement, elle s’achète dans le commerce (en grande surface ou chez le pâtissier), elle constitue une part importante du budget et quelques contraintes de dernière minute…
La bûche de Noël peut être réalisée chez soi : voici 3 recettes de bûche de Noël qui raviront tous les estomacs.
 

La recette de bûche de Noël facile



Une recette de bûche de Noël qui plaira à tout le monde ? La bûche au chocolat !
Voici une recette très facile pour les plus pressés.
 
Pour la mousse au chocolat :
  • 6 œufs
  • 200g de chocolat pâtissier (noir, blanc ou lait selon votre goût)
  • 100g de sucre
 
Faites fondre le chocolat cassé en morceaux au bain marie avec deux cuillères à soupe de lait.
Pendant ce temps, clarifiez les œufs.
Battez les blancs fermes et ajoutez le sucre à la fin pour les serrer.
Mélangez délicatement le chocolat avec les blancs et réservez au frigo.
 

Pour le biscuit :
  • 4 œufs
  • 115 g de sucre
  • 120 g de farine

Pour le mélange :  
  • Clarifiez les œufs.
  • Battez les blancs en neige
  • Faites blanchir le mélange sucre et jaunes d’œufs
  • Ajoutez la farine
  • Mélanger délicatement avec les blancs en neige
  • Disposez dans un moule tapissé de papier sulfurisé de façon à former une plaque de biscuit mince (environ 3 cm d’épaisseur)
  • Enfournez à 180° une douzaine de minutes
 
Une fois le biscuit débarrassé du papier et refroidi, étalez la mousse dessus et roulez-le délicatement de façon à former un rondin.
Vous pouvez décorer à la spatule le dessus de la bûche avec le reste de mousse.
 

Une variante aux fruits



Sur cette même base, vous pouvez ajouter au moment du montage des fruits en morceaux, frais, congelés ou en conserve :
  • Des framboises
  • Un mélange de fruits rouges
  • Des poires etc.
 
Idéalement, vous pouvez légèrement imbiber le biscuit au pinceau avec le jus de ces fruits (utilisez des fruits en conserve de bonne qualité et prélevez le jus).
 

Une bûche chocolat et praliné

Vous pourrez facilement trouver de la crème de praliné en grande surface ou en magasin spécialisé. Avant de disposer la mousse au chocolat sur le biscuit, étalez une fine couche de praliné.
Vous pouvez terminer la décoration avec quelques amandes effilées. 

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