Le basilic en pot est une herbe qui pousse très facilement à la maison. Comment en prendre soin et profiter de ses vertus ?
Le basilic est un régal dans nombreux plats, un plaisir des yeux avec sa couleur vive et ses feuilles généreuses, et un parfum tenace qui embaume tout le jardin… ou la maison.
En effet, rien de plus facile que de faire pousser du basilic en pot ! Il constitue une touche de végétal dans la maison, une excellente solution pour avoir des herbes fraîches à portée de la main et un plaisir à faire pousser qui ravira petits et grands.
Basilic en pot : Comment choisir ?
Choisissez votre plant de basilic dans une jardinerie. Vous pouvez également opter pour des graines : dans ce cas, elles devront être plantées de mars à août.
Les variétés de cuisine qui poussent facilement en pot sont :
- Le Fin Vert
- Le Grand Vert
- Le basilic à Feuille de Laitue
- Le Purple Opal qui, comme son nom l’indique, possède une surprenante couleur pourpre profonde
En graines ou en plant ?
Si vous optez pour les graines :
- Semez légèrement et recouvrez d’une faible quantité de terreau
- Evitez l’exposition directe dans un premier temps
- Arrosez en pluie fine et régulièrement
- Attendez un mois après l’apparition des premières petites feuilles avant de les consommer
Si vous optez pour le plant :
- Rempotez-le rapidement car sa croissance est rapide
- Arrosez-le régulièrement et veillez à ce que le terreau ne soit jamais desséché
Comment en prendre soin ?
Le basilic a besoin de beaucoup de soleil ! 6 heures d’ensoleillement seront nécessaires à son bon développement et à sa vitalité.
Ne l’arrosez pas directement : mieux vaut mettre de l’eau dans la coupelle sur laquelle vous l’aurez installée.
Enfin, lorsque vous avez besoin de feuilles pour la cuisine, préférez l’utilisation de ciseaux pour les prélever. Choisissez les feuilles les plus grosses et coupez directement des branches, ce qui favorisera la repousse.
Vous pouvez éventuellement compter sur un coup de pouce extérieur en achetant notamment un engrais fertilisant spécial herbes aromatiques. Veillez à ce que la composition ne soit pas chimique, ce qui limiterait le bénéfice de consommer des plantes maison…
A lire aussi :