Le lait d’amande : recette et bienfaits !

Le lait d’amande est un substitut au lait animal qui possède de nombreuses vertus.
 

Le lait d’amande est un lait végétal, obtenu à partir d’une plante ; en opposition aux laits d’origine animale comme le lait de vache, de chèvre ou d’ânesse.
Intrinsèquement différent, ses qualités sont nombreuses et il se démarque de ces derniers par une balance apports nutritifs/toxines largement positive.

Qu’est-ce que le lait d’amande ?

Les laits végétaux sont appelés « laits » à tort : il s’agit en général d’un composé broyé et délayé dans de l’eau. C’est le cas notamment du lait d’amande, obtenu à partir d’amandes réduites en fine purée puis mélangée à de l’eau.
Historiquement, il était consommé en Europe à partir du Moyen-Âge directement ou en cuisine et même davantage que le lait de vache qui se conservait mal.

Sous quelle forme de le consommer ?

Le lait d’amande se trouve facilement dans le commerce, nature ou aromatisé (vanille, chocolat, sucre etc.) et même parfois enrichi en vitamines. Il peut facilement remplacer le lait animal dans la plupart des recettes.
Il peut aussi se consommer directement par les adultes et les enfants (demandez l’avis de votre médecin si votre bébé à moins de 3 ans).

Ses bienfaits

Le lait d’amande est une alternative intéressante au lait de vache :

  • Il ne contient pas de lactose, il est donc idéal pour les personnes intolérantes ou allergiques au lait
  • Il ne contient pas de caséine, parfois difficile à digérer
  • Il est riche en protéines, contient des vitamines A, B et E, du fer, du magnésium, du potassium
  • Il est sans cholestérol et contient peu d’acides gras saturés
  • Il convient aux végétaliens
  • Il est une bonne alternative au lait de soja pour ceux qui y sont allergiques ou qui souhaitent éviter d’ingérer des ostrogéniques (dérivés de l’hormone féminine œstrogène présente dans le lait de soja).

Faire soi-même son lait d’amande

On peut tout à fait réaliser soi-même son lait d’amande en passant une poignée de ces fruits dans un mixer puis en y ajoutant de l’eau.

Attention toutefois à choisir uniquement des amandes douces ! 

Auteur Hintigo

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