15 Sep, 2016 - 13:19
Vous êtes sportifs et souhaitez adapter votre alimentation à votre activité ? Voici quelques bonnes recettes.
Lorsque vous faites du sport, les besoins de votre corps se modifient : il travaille plus et a donc plus besoin de carburants. Son activité se concentre dans les poumons et le cœur (qui œuvre à la bonne oxygénation des muscles), il n’a donc pas la possibilité de se consacrer à la digestion : il faut oublier les aliments trop complexes, lourds et lents à l’assimilation. Voici quelques idées de recettes pour les sportifs.
Les bases des bonnes recettes pour sportifs
Lorsque vous êtes sportif, il est préférable de privilégier :
- Les glucides qui apportent de l’énergie rapidement et sont bien assimilés par le corps
- Des fibres qui facilitent la digestion et donc ne mettent pas trop vos intestins à rude épreuve
- Des viandes maigres, pauvres en cholestérol, légères et riches en protéines
- L’absence d’alcool qui sollicite trop les organes, notamment le foie pour être éliminé
- L’eau : lorsque l’on est sportif, on se déshydrate et on transpire ! Il est indispensable de reconstituer son capital liquide.
Les pâtes végétariennes
Les pâtes, riches en glucides sont parfaites pour les sportifs réguliers. Choisissez-les complètes : elles vous apporteront des fibres en plus. Vous pouvez réaliser notamment :
Les pâtes à la Sicilienne
- Faites suer un oignon, de l’ail
- Faites dorer une aubergine coupée en morceaux
- Ajouter 250g de tomates concassées
- Laissez mijoter 20 minutes
- Cuisez les pâtes pendant ce temps
- Assaisonnez avec de l’origan
Mélanger les pâtes à la sauce dans la poêle et servez chaud.
Des plats à base de viande blanche
Le poulet et la dinde sont faciles à cuisiner et pauvres en calories. Ils sont riches en protéines (bonnes pour les muscles). Essayez par exemple :
Le poulet au citron
- Préparez un poulet entier dans un plat : arrosez-le d’un peu d’huile
- Disposez les rondelles de deux citrons dessus, glissez des gousses d’ail et du thym entre la chair et la peau ; versez un verre d’eau au fond du plat
- Disposez des carottes, de petites pommes de terre ou les légumes de votre choix autour du poulet
- Laissez mijoter 45 min en arrosant régulièrement
Des soupes
Riches en eau, associées à des légumes riches en fibres et des légumineuses reconstituantes, elles seront parfaites comme, le minestrone
Dans une grande casserole d’eau :
- Jetez un bouillon et attendez l’ébullition
- Ramenez à feu doux, ajoutez 3 tomates pelées et concassées
- Une poignée de haricots blancs
- Une branche de céleri coupée en petits morceaux
- Une carotte
- Une courgette
- De l’origan
- Des petites pâtes
Lorsque les pâtes sont cuites, servez sans attendre !
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