Comment faire germer des graines ?

Default Male 01 Mar, 2017 - 14:47 img placeholder 1
Vous vous demandez comment faire germer des graines chez vous ? Nous avons la réponse et vous verrez que ce n’est pas si compliqué !

Faire germer des graines n’est pas si compliqué, il suffit juste de savoir comment faire et d’en prendre soin quotidiennement. Afin de vous simplifier les choses, vous n’aurez qu’à suivre nos conseils.

Par la suite, vous obtiendrez des végétaux très nutritifs, utiles contra la déminéralisation et qui feront du bien à votre flore intestinale. Vous pourrez utiliser ce que produit ce « petit jardin maison » pour avoir des éléments qui seront sains et qui agrémenteront certains de vos aliments.

Faire germer des graines : ce qu’il faut savoir

Choisir ses graines

Avant de commencer, il faut bien évidemment choisir les graines que l’on va faire germer.

Il en existe différents types :

  • Les céréales,
  • Les légumineuses,
  • Les légumes,
  • Les oléagineuses,
  • Les fines herbes.

Le choix peut se faire par rapport aux types d’aliments que vous souhaitez préparer, mais surtout en se basant sur leur apport nutritionnel. Comme par exemple, les vitamines A, B et C, ou bien le fer, le calcium, le magnésium, etc.

Ces graines sont disponibles dans certains magasins de jardinage et dans les enseignes « bio ». Avant d’acheter pensez, si possible, à trier les graines et à mettre de côté les graines pouvant être endommagées.

Préparation

Tout d’abord, il vous faudra un support pour y mettre les graines.

Vous pouvez le faire avec (au choix) :

  • Un germoir spécial,
  • Un grand pot ou un bocal avec un morceau de mousseline.

La veille de commencer, il est possible de mettre les graines au réfrigérateur. Elles seraient apparemment sensibles aux changements de températures et cela pourrait améliorer leur germination.

Le jour-J, il sera nécessaire de les tremper dans l’eau à température ambiante. Cela a pour but de faire sortir la graine de son état de dormance, c’est-à-dire son repos. Il est idéal d’utiliser une eau pure, sans chlore et avec peu de minéraux.

Le temps que les graines restent dans l’eau dépendra du type choisi. Cela dure en moyenne une ou deux nuits. Si la durée est de plus d’un jour, il faudra changer l’eau quotidiennement.

Lors de la pré-germination, les graines commenceront à être moins dures et à se gorger d’eau. Afin d’optimiser la germination, il faut choisir un endroit aéré, non placé à la lumière directe et avec de la chaleur.

1. Avec un germoir

  • Dans deux verres, mettre les graines. Une cuillère à soupe par verre. Il est possible de choisir deux types de graines différentes,
  • Faire le trempage dans ces verres,
  • Rincer les graines,
  • Les placer sur le germoir et couvrir,
  • En mettre peu car elles prennent de l’espace en grandissant,
  • Quotidiennement, matin et soir, il faudra rincer et égoutter les graines et le support sur lequel elles sont posées, sans oublier le couvercle,
  • Les graines commenceront à germer,
  • Une fois germées, bien rincer les graines,
  • Si leur odeur est correcte, vous pourrez les consommer

2. Dans un pot ou bocal

  • Mettre des graines dans le récipient. Une cuillère à soupe par récipient ou ce qu’il faut pour couvrir le fond,
  • Remplir avec de l’eau jusqu’à couvrir les graines,
  • Couvrir le contenant avec le morceau de mousseline tenu par un élastique,
  • Laisser pendant la période de trempage,
  • Retirer l’eau et rincer les graines,
  • Rincer le pot ou le bocal,
  • Remettre les graines et couvrir avec la mousseline,
  • Incliner à 45 degrés le récipient et le laisser ainsi, mousseline vers le bas,
  • Mettre une bassine vers le bas pour recueillir ce qui est égoutté,
  • Rincer et égoutter les graines de la même manière matin et soir,
  • Les graines commenceront à germer,
  • Lorsqu’apparaissent les deux premières feuilles, découvrir le pot,
  • Une fois germées, bien rincer les graines,
  • Si leur odeur est correcte, vous pourrez les consommer.

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Auteur Hintigo

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