Cécilia Dos Santos
Cécilia Dos Santos
27 Août, 2019 - 15:31
recettes mousse au citron

Mousse au citron : le dessert frais auquel personne ne résiste

Cécilia Dos Santos

La mousse au citron est le genre de dessert qui a du succès à n’importe quel événement. Le secret ? Servir bien frais ! Découvrez nos recettes délicieuses.

A base de crème, yaourt ou lait concentré, la mousse au citron est un dessert autant spécial que consensuel : personne ne résiste à de bonnes cuillères ! Découvrez quatre différentes formes de la confectionner. 

4 recettes de mousse au citron à essayer

1. Mousse au citron traditionnel

Description : Dessert

Ingrédients 

  • 150 g de sucre
  • 20 g d’amidon de maïs 
  • 20 g de beurre
  • 3 œufs
  • 2 citrons
  • 200 ml d’eau
  • Zestes de citron

Préparation :

  1. Pour préparer cette mousse au citron, commencez par mélanger le sucre avec l’amidon de maïs dans un récipient.
  2. Mélangez bien et assemblez les jaunes d’œufs. Continuez à mélanger et assemblez ensuite 200 ml d’eau.
  3. Ajoutez les zestes et le jus de citron et mettez le tout à feu doux en mélangeant encore jusqu’à ce que le mélange grossisse.
  4. Retirez du feu, ajoutez le beurre et mélangez jusqu’à ce que cela diminue.
  5. Gardez-le jusqu’à ce qu’il refroidisse.
  6. Entre temps, battez les blancs d’œufs en neige bien fermes et incorporez-les dans la préparation précédente.
  7. Distribuez la préparation dans des tasses individuelles et mettez–les au réfrigérateur pendant une heure (au minimum). Servez bien frais et saupoudrez avec des zestes de citron.

Temps approximatif de confection : 1h30
Doses :

Mousse au citron avec à peine 3 ingrédients

Description : Dessert

Ingrédients 

  • 1 boite de conserve de lait concentré
  • 1 paquet de crème liquide
  • Jus d’un demi citron
  • Zeste de citron

Préparation :

  1. Avec un mixeur, mélangez le lait concentré, la crème liquide et le jus de citron, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène, sans grumeaux et assez épais.
  2. Versez la préparation dans une grande tasse en verre et décorez de zeste de citron.
  3. Mettez la mousse au citron au réfrigérateur jusqu’à l’heure de la servir (au minimum une heure).

Temps approximatif de confection : 1h25
Doses : 8

Mousse au citron avec du yaourt grec

Description : Dessert

Ingrédients 

  • 3 citrons
  • 2 yaourts grecs naturels
  • 1 boite de conserve de lait concentré
  • 4 blancs d’œufs
  • 40g de gélatine en poudre
  • Groseilles
  • Menthe
  • Citron

Préparation :

  1. Commencez par laver les citrons et rapper les zestes. Gardez-les.
  2. Pressez-les et réchauffez le jus au bain marie sans laisser bouillir.
  3. Ajoutez la poudre de gélatine sans arrêter de remuer.
  4. Retirez du feu et laissez reposer environ 5 minutes.
  5. Ajoutez maintenant le lait concentré aux yaourts et mélangez le tout.
  6. Ajoutez la gélatine dissoute et les zestes de citrons.
  7. D’un autre coté, battez les œufs en neige bien firmes, et ajoutez-les à la crème.
  8. Versez la préparation dans une tasse en verre, décorez avec les groseilles, la menthe et les quartiers de citron et mettez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir (minimum 1 heure).

Temps approximatif de confection : 55 minutes
Doses :

Mousse au citron avec des biscuits

Description : Dessert

Ingrédients 

  • 200g de biscuits
  • 60 cl de crème fraiche
  • 1 boite de conserve de lait concentré
  • 10 cl de jus de citron
  • 2 feuilles de gélatine

Préparation :

  1. Commencez par faire tremper les feuilles de gélatine dans l’eau.
  2. Entre temps, mélangez bien le jus de citron avec du lait concentré et gardez-le.
  3. Dans un autre récipient, fouettez la crème jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme.
  4. Essorez les feuilles de gélatine et faites-les fondre au bain-marie en faisant attention à ne pas les faire bouillir.
  5. Ajoutez la gélatine à la chantilly en versant en fillet tout en fouettant.
  6. Ajoutez le mélange du lait condensé et incorporez–le jusqu’à l’obtention d’une crème.
  7. Piquez les biscuits et, dans un récipient fond, mettez des couches alternées de crème et de biscuits.
  8. Terminez avec une couche de mousse et décorez à goût.
  9. Mettez au réfrigérateur au moins une heure et servez bien frais !

Temps approximatif de confection : 1h20
Doses :

A lire aussi :