Tendances et saines, les recettes à l’avocat sont partout.
L’avocat est un produit star de l’été : délicieux, savoureux, riches en vitamines et en bons gras, il a bon partout. Choisissez-le bio de préférence et produit dans un pays proche de la France, pour limiter son impact carbone.
Vous pouvez l’utiliser de l’entrée au dessert ! Voici nos meilleures recettes à l’avocat.
La recette à l’avocat star : le mariage avec les crevettes pour l’entrée
La recette à l’avocat incontournable est une entrée. L’avocat est un fruit qui se parie particulièrement bien avec les fruits de mer. Les crevettes, autre produit estival, s’associeront parfaitement pour une entrée légère et savoureuse.
Dans un saladier, mélangez :
- Des crevettes décortiquées
- Des dés d’avocat bien mûrs (mais pas noirs)
- Du jus de citron, jaune ou vert selon votre goût
- Des tomates en dés épépinées et mondées (c’est-à-dire auxquelles vous aurez ôté la peau après les avoir plongées dans l’eau bouillante)
- Des rondelles de concombre
- Des rondelles de radis roses, pour le croquant et la couleur
- Pour les amoureux des mélanges sucré/salé, vous pouvez ajouter des quartiers de pamplemousse
- De la ciboulette ciselée
Réalisez cette salade à la dernière minute pour éviter qu’elle ne s’agglomère trop.
Vous pouvez choisir de la présenter dans un demi-avocat évidé pour plus d’originalité.
Vous pouvez aussi la décomposer dans l’assiette de chaque invité : séparez alors chaque ingrédient pour réaliser une rosace.
Cette salade sera idéalement relevée avec une sauce cocktail.
Une variante avec du crabe
De même, vous pouvez composer une entrée avec du crabe émietté et de l’avocat. Vous pouvez acheter un crabe frais, le cuire à l’eau bouillante et l’émietter vous-même, mais ce travail fastidieux est ingrat, salissant… Et surtout très long !
Pour les plus pressés, vous pouvez opter pour l’émietté de crabe en conserve ou en sachet. Si vous n’en trouvez pas, tournez-vous vers le surimi de bonne qualité.
L’incontournable guacamole
Que serait un apéritif estival sans guacamole ? Epicé ou non, il s’adapte à vos convenance. Réalisez-le selon les règles de l’art !
Dans un saladier, réunissez :
- La chair de deux avocats bien mûrs
- Une tomate sans la peau et les pépins coupée en très petits dés
- Un oignon rouge finement ciselé
- Un petit bouquet de coriandre ciselé
- Le jus d’un citron vert
- Selon votre goût, du tabasco
Il est déconseillé de mixer le guacamole : traditionnellement, il est travaillé à la fourchette : vous obtenez une consistance plus grossière mais avec beaucoup plus de goût et de relief.
En plat principal : des pâtes façon pesto
L’avocat peut aussi surprendre quand il est servi chaud. Remplacez le traditionnel pesto en trompant vos invités !
- Cuisez vos pâtes (idéalement des spaghettis ou des tagliatelles) comme indiqué sur le paquet.
- Pendant ce temps, mixez la chair de deux avocats bien mûrs, un petit bouquet de basilic, deux gousses d’ail, une généreuse rasade d’huile d’olive et éventuellement, quelques pignons de pin.
- Ajoutez deux cuillères à soupe d’eau de cuisson des pâtes et mixez de nouveau.
- Dans un saladier, mélangez vigoureusement les pâtes juste cuites et le pesto
- Servez avec des copeaux de parmesan.
Et même au dessert ! Des muffins à l’avocat
On y pense peu, mais l’avocat est un fruit qui s’utilise en dessert dans la plupart des pays sud-américains. Sa consistance donne du corps aux préparations et sa couleur ajoute du peps.
Vous pouvez par exemple réaliser de délicieux muffins à l’avocat.
Les ingrédients :
- 200 g de farine
- 100 g de cassonade
- 60 g de beurre
- 4 œufs
- 1 cuillère à café de levure
- 1 gousse de vanille
- 1 avocat
- 80 g de chocolat
- 1 pincée de sel
Réalisation :
- Dans un batteur, battez le sucre et les œufs.
- Ajoutez le beurre puis les poudres
- Faites fondre le chocolat au micro-ondes
- Ajoutez le chocolat et la pulpe d’avocat. Mixez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Enfournez dans des moules à muffin à 180° 20 minutes.
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