4 recettes délicieuses à base d’huîtres

Emma 20 Août, 2019 - 20:11 img placeholder 1
Les huîtres se consomment normalement crûes mais elles peuvent aussi être l’ingrédient central de divers plats principaux : testez nos recettes.

Les 4 recettes composées à base d’huîtres que nous vous conseillons ci-dessous sont très faciles à préparer et si vous désirez présenter un plat différent à vos convives, utiliser cet ingrédient vous fera paraître un vrai chef cuisiner. 

Huîtres : des recettes simples et délicieuses

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1. Huîtres au naturel

Ingrédients 

  • Huîtres fraiches (quantité selon les goûts)
  • Glaçons
  • Citron
  • Sel

Mode de préparation

1. Frottez les coquilles des huîtres fermées à l’aide d’une brosse pour qu’elle perde toute sa saleté.2. Ouvrez les huîtres à l’aide d’un couteau à huître. 3. Disposez les huîtres ouvertes sur un plat rempli de glaçon et entouré de quartier de citron.4. Essorez le citron sur l’huître juste avant de la manger .

5. Accompagner ce plat avec un vin blanc bien frais.

2. Huîtres gratinées

Ingrédients 

  • 20 huîtres fraiches
  • 1 c. soupe de coriandre hachée et fraiche
  • 2 tomates mûres
  • 2 c. soupe de lait de coco
  • 1 poivron rouge
  • 2 c. soupe de vinaigre de pomme
  • 1 dose de whisky
  • 1 c à soupe d’huile d’olive
  • ½ oignons
  • 1 gousse d’ail
  • Sel et poivre
  • 1 c. café d’origan
  • 100 g de fromage rappé

Mode de préparation

1. Retirez les huîtres des coquilles er gardez les coquilles les plus jolies..2. Mettez les huîtres sans coquille dans un récipient avec le vinaigre de pomme, le whisky, le sel, le poivre, et laissez mariner près de 10 minutes.3. Faites revenir l’huile d’olive avec l’ail et l’oignon hachés.4. Ajoutez les tomates sans les pépins et assaisonnez avec du sel et du poivre et l’origan .5. Laissez apurer pendant 5 minutes et ensuite, ajoutez les huîtres à la marinade.6. Mélangez de temps en temps avec une cuillère en bois jusqu’à l’évaporation du jus.7. Arrosez d’un filet d’huile d’olive et du lait de coco.8. Laissez cuisiner 5 minutes de plus à feux moyen.9. Disposez les coquilles dans un plat (allant au four de préférence), remplissez-les avec les huîtres (deux pour chaque coquille) et saupoudrez avec du fromage rappé.

10. Arrosez toutes les huîtres avec un filet d’huile d’olive et mettez au four bien chaud pour les gratiner.

3. Moqueca d’huîtres

Ingrédients

  • 500g de cerneau d’huîtres
  • 200 g de chou
  • 3 tomates
  • 2 oignons
  • 1 c. à soupe de coriandre hachée
  • 2 gousses d’ail
  • 1 verre de lait de coco
  • 1 c. soupe de safran
  • 2 c. soupe d’huile d’olive
  • 1 tasse d’eau
  • 2 citrons
  • Sel et poivre

Mode de préparation

1. Lavez bien les cerneaux d’huîtres pour faire disparaître le sable.2. Coupez le chou en julienne et gardez-les.3. Retirez les pépins des tomates et coupez-les en grands cubes4. Coupez aussi les oignons en grands cubes.5. Hachez les gousses d’ail.6. Faites cuire le chou avec de l’eau bouillante et une pincée de sel (à peine 5 minutes).7. Ajoutez les huîtres dans la casserole du chou et laissez cuire 5 minutes de plus.8. Ajoutez le lait de coco, le safran, et laissez cuire 5 minutes de plus.

9. Enfin, arrosez avec l’huile d’olive et rectifiez le sel et le poivre à votre goût, laissez apurer quelques minutes et servez.

4. Salade de pâte et huîtres

Ingrédients

  • 250g de pâte (vos préférées)
  • 200 g d’huîtres séchées
  • ½ tasse d’olives garnies
  • 1 tasse de tomate cerise
  • 3 c à soupe de persil
  • Sel et poivre
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 c. à soupe d’huile d’huître
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • Basilic selon les goûts

Mode de préparation

1. Faites cuire les pâtes en accord avec les instructions d’emballage. Essorez-les essorer et gardez-les.2. Mettez les pâtes cuites dans un grand saladier.3. Ajoutez les huîtres, les olives, le jus de citron, le sel et le poivre. Mélangez bien le tout.4. Dans un petit récipient, versez l’huile d’olive, l’huile d’huître, le jus de citron, le sel et le poivre. Mélangez bien.5. Arrosez les pâtes avec cette sauce et ajoutez le persil haché.6. Gardez au réfrigérateur pour servir bien frais.

7. Disposez quelques feuilles de basilic avant de servir.

Ces 4 recettes sont très simples à préparer et vont apporter des saveurs différentes à votre table. Elles sont idéales pour être accompagnées de bons vins frais et de bons amis !

Emma

Auteur Hintigo

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