11 Mai, 2017 - 16:02
Simple, rapide, et réalisable avec les ingrédients du frigo, voici quelques recettes de quiche lorraine pour plaire à tout le monde ! Bon appétit !
La recette de quiche lorraine est sans doute l’une des plus basiques de la cuisine française et même les cuisiniers les moins aguerris la maîtrisent. Les ingrédients nécessaires se trouvent bien souvent déjà dans le réfrigérateur : c’est donc un plat qui peut être improvisé facilement. Accompagnée d’une salade, la quiche est un dîner facile qui plait à tout le monde.
Voici tous nos conseils pour réaliser une délicieuse recette !
Quelle est l’histoire de la quiche lorraine ?
Ce plat nous vient, comme son nom l’indique, de l’est de la France. La recette de la quiche lorraine telle que nous la connaissons est relativement récente : elle remonte au XIXe siècle. Cependant, de nombreux ouvrages antérieurs parlent de ce plat dans une version différente, qui se rapproche plus d’une flammekueche (une autre recette traditionnelle de l’est de la France). La quiche traditionnelle était en effet bien plus fine et réalisée avec une pâte à pain.
Ce n’est qu’avec l’augmentation du niveau de vie qu’elle a pris de la consistance jusqu’à devenir un vrai plat à elle toute seule.
Les ingrédients nécessaires de la recette
Pour une quiche d’un diamètre normal, il vous faudra :
- Une pâte brisée,
- 4 œufs,
- Un paquet de lardons,
- 20cl de lait,
- 20cl de crème fraîche,
- Sel et poivre.
Réalisation
- Préchauffez le four à 180°,
- Faîtes griller les lardons dans une poêle, puis disposez-les sur du papier, absorbant qui ôtera l’excès de graisse,
- Battez à la fourchette les œufs,
- Ajoutez le lait et la crème,
- Assaisonnez,
- Déroulez la pâte dans un moule ou un cercle ; piquez-la à la fourchette,
- Disposez les lardons au fond,
- Puis l’appareil (aussi appelé « migaine),
- Laissez cuire 45 minutes.
Les variantes
De nombreuses variantes de quiches existent (au saumon, aux légumes, etc.) Voici quelques idées :
- Utilisez une pâte feuilletée plutôt que brisée pour plus de croustillant,
- Ajoutez du gruyère râpé dans l’appareil pour plus de gourmandise,
- Ciselez de la ciboulette, qui apportera de la fraîcheur,
- Remplacez les lardons par du jambon coupés en lamelles pour une recette plus légère.
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