Le gluten est présent dans de nombreux aliments de la vie de tous les jours. Heureusement il existe des tas de recettes sans gluten à cuisiner !
Vous pensez qu’il est impossible de prendre du plaisir à manger lorsque l’on est allergique au gluten ? Détrompez-vous : nous vous livrons quelques idées de recettes sans gluten à réaliser pour vous réconcilier avec le plaisir de la nourriture !
Notre sélection de recettes sans gluten délicieuses
En entrée : Cake mozzarella et légumes du soleil
D’inspiration méditerranéenne, cette recette pour une entrée sans gluten est à essayer sans plus attendre !
Ingrédients pour 6 personnes :
- 4 œufs
- 120 g beurre
- 70 g maïzena
- 70 g farine de riz
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 60 g de tomates confites
- 1 pincée d’herbes de Provence
- 1 boule de mozzarella
- 1 botte de basilic (quelques branches)
- 1 pincée de sel – poivre
- 1 cuillère à café de levure sans gluten
Préparation :
Pendant la préparation de votre recette, laissez préchauffer votre four à 175°C.
Dans une jatte, battez les oeufs avec le beurre préalablement ramolli. Incorporez petit à petit la farine de riz, la maïzena, la levure, une pincée de sel, les herbes et le basilic ciselé. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Préparez ensuite les légumes et la mozzarella : coupez le tout en petits cubes, que vous ajouterez ensuite à votre pâte.
Versez le tout dans un moule à cake beurré et fariné et enfournez pour 35 à 40 minutes, à 175°C (thermostat 5-6).
Le plat : Gratin de courgettes au canard sans gluten
Une délicieuse recette sans gluten avec du canard, parce que contrairement à de nombreuses idées reçues, être allergique au gluten ne signifie pas pour autant être végétarien !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 3 courgettes
- 2 pommes de terre
- 100 g de magret de canard en tranches
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de farine sans gluten
- 50 cl de lait de soja
- millet
- sel
Préparation :
Préchauffez votre four à 200°C. Pendant ce temps, émincez les courgettes en fines rondelles que vous disposez ensuite au fond d’un plat à gratin.
Faites bouillir les pommes de terre épluchées pendant 12 minutes, laissez tiédir puis réservez-leur le même sort qu’aux courgettes. Ajoutez par-dessus les tranches de magret de canard.
Battez ensemble le lait de soja, la farine et l’oeuf. Versez le tout dans le plat à gratin par-dessus les autres ingrédients et saupoudrez de millet. Enfournez pour 40 minutes, jusqu’à ce que les courgettes soient croquantes, servez et dégustez !
Le dessert : moelleux au chocolat
Avec la Maïzena, pas de risque d’intolérance puisque le gluten est contenu dans la farine de blé ! Suivez cette délicieuse recette de moelleux au chocolat pour finir votre repas sur une touche bien gourmande.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 oeufs
- 15 g de Maïzena
- 100 g de sucre
- 50 à 80 g de beurre (selon la gourmandise)
- 125 à 150 g de chocolat (selon l’intensité voulue)
Préparation :
Après avoir séparé les blancs des jaunes d’oeuf, battez uniquement les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la Maïzena.
Dans un autre saladier, mélangez le chocolat préalablement fondu au bain-marie ou au micro-ondes avec une cuillère à soupe d’eau, avec le beurre lui aussi fondu. Mélangez avec les oeufs et le sucre.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à votre pâte chocolatée, délicatement pour ne pas casser les blancs, à l’aide d’une spatule en bois.
Versez le tout dans un moule à gâteau beurré et fariné et enfournez pour 25 min à 180°C dans un four chaud.
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