Noël approche : c’est l’occasion de préparer un bon repas entre amis ou en familles. Mais vous avez un petit budget et souhaitez ne pas trop dépenser ? Voici quelques astuces pour préparer un repas de Noël pas cher.
Repas de Noël pas cher : des recettes faciles et rapides à préparer
Des entrées économiques
Les fêtes de fin d’année sont les meilleures périodes pour boire du champagne. Or, le champagne peut être rapidement cher. Pourquoi pas opter pour un vin effervescent à la place ?
Vous trouverez facilement un vin pétillant et pas cher en grande surface pendant les fêtes de fins d’année. Une large variété de choix, pour tous les goûts !
- Un cocktail pour l’apéritif
Proposez un cocktail unique à vos invités pour l’apéritif afin de limiter l’achat de plusieurs alcools différents.
Il existe une multitude de possibilités. Optez par exemple pour une Soupe Champenoise ou une sangria de Noël.
Le foie gras est également un incontournable des fêtes, mais très peu économique ! Si vous êtes amateur de cuisine, vous pouvez faire votre foie gras maison, ce qui sera beaucoup plus économique que l’acheter déjà tout préparé.
L’astuce ? L’acheter cru ! A vous par la suite de passer aux fourneaux et préparer le type de foie gras que vous souhaitez proposer à vos convives : foie gras mi-cuit, aux figues, …
- Une variante des Noix de Saint-Jacques
Elles sont très appréciées pour Noël, mais elles sont également onéreuses. Si vous souhaitez faire quelques économies en proposant des Saint-Jacques, vous pouvez acheter son petit frère, la noix de pétoncle ! Beaucoup moins cher, elle vous permettra de proposer un repas chic et économique.
Des plats pour un petit budget
Le poulet pour votre volaille festive
La dinde fait partie des plats traditionnels de Noël. Mais sachez que vous pouvez remplacer cette volaille festive par un gros poulet, avec les mêmes accompagnements que pour la dinde : marrons, légumes, …
Le poulet reste un très bon choix pour un repas festif, surtout quand on connait le prix d’une pintade, d’une dinde ou d’un chapon ! Farci, laqué, rôti, … vous trouverez sans problèmes une recette qui vous conviendra.
En accompagnement de ce plat, vous pouvez préparer : un écrasé de pomme de terre, une purée de carottes, des pommes dauphines au four ou encore des haricots verts.
La truite
Le saumon est sans aucun doute LE poisson star des fêtes de fin d’année. Cru, fumé ou cuit, il peut se déguster de différentes façons. Mais il représente une partie importante du budget de votre repas en fonction de la variété choisie. Mais il existe une alternative intéressante et très économique : la truite.
La truite est un poisson de très bonne qualité dont la texture ressemble fortement à celle du saumon. Beaucoup moins chère et tout à fait aussi savoureux, vous trouverez plusieurs recettes comme la truite en papillote ou encore la truite aux amandes.
Alors pourquoi ne pas vous laissez tenter par la truite cette année ?
Un dessert de Noël pas cher
La bûche maison
La bûche est le dessert incontournable de Noël. Contrairement à ce que l’on pourrait croire, la bûche est un dessert simple à réaliser.
Pour faire une économie sur l’achat de votre bûche chez un pâtissier ou en grande surface, vous pouvez réaliser vous-même votre bûche.
Retrouvez par exemple cette délicieuse recette de bûche de Noël au chocolat.
Le gâteau roulé
Le gâteau roulé est un bon compromis économique de la bûche traditionnelle de Noël. Il s’agit d’une génoise garnis de confiture, de chocolat, de crème ou encore de crème marrons.
Vous trouverez cette recette de gâteau roulé, facile à réaliser sur le site de Mamiton.
Dessert glacé
Rien de tel qu’un dessert glacé pour terminer le repas sur une touche légère et fraîche. Nougat glacé, profiteroles ou encore une coupe glacé au speculos, il existe de nombreuses possibilités de desserts glacés économique pour les fêtes, à réaliser soit même ou non.
Laissez libre court à vos envies.
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