Pour les petits et les grands le pain perdu est une gourmandise très appréciée.
Qu’il s’agisse d’un dessert gourmand ou d’un goûter familial, le pain perdu est une tradition dans bien des foyers.
Synonyme d’hiver au chaud et de calories bienvenues pour remonter le moral et les températures, c’est aussi une excellente recette pour accommoder les restes !
Comment faire du pain perdu : bien choisir son pain
La base de la recette du pain perdu est bien sûr le pain. Il faut même du pain rassis, c’est-à-dire qui a durci avec le temps. En quelques jours, le pain frais (la baguette, le pain de campagne etc.) laissé à l’air libre sera parfait.
Si vous achetez du pain en le destinant à l’avance à une recette de pain perdu, préférez-le tranché (et tranché large si possible, soit environ 2 à 3cm d’épaisseur).
Si le pain de mie est à éviter car trop mou, il est tout à fait possible de faire de la « brioche perdue », encore plus gourmande et savoureuse.
Une astuce pour les plus pressés et ceux qui n’auraient pas anticipé : si vous n’avez que du pain frais, desséchez-le au four quelques minutes en surveillant bien.
La recette
Occupez-vous à présent de l’appareil à pain perdu. Pour 4 personnes, il vous faudra :
- 2 œufs
- 20 cl de lait (soit une tasse)
- 20 g de sucre
Battez les œufs en omelette, ajoutez-y le lait et le sucre jusqu’à dissolution.
Laissez tremper les tranches de pain dans cet appareil 2 minutes et égouttez-les.
Dans une poêle chaude, faites fondre une généreuse quantité de beurre et faites dorer le pain sur chaque tranche.
A déguster sans attendre !
Comment aromatiser le pain perdu ?
L’appareil peut être aromatisé avec différentes saveurs :
- De la vanille (liquide ou en bâton infusé)
- Du rhum (sauf lorsque le pain perdu est servi à des enfants)
- De la fleur d’oranger
Vous pouvez aussi bien sûr saupoudrer le pain perdu avec de la cannelle une fois cuit. De même, une touche de miel ou de sirop d’érable sera particulièrement bienvenue.
Avec quoi associer le pain perdu ?
Le pain perdu se déguste chaud. Il peut être mangé seul mais sera parfait avec :
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