09 Mai, 2017 - 17:27
Oubliez les pâtes du commerce : voici des recettes de pâtes faciles à réaliser !
Les pâtes sont un plat pluriséculaire, popularisé par les Italiens mais inventé par les Chinois. Mélange d’ingrédients très simples, les recettes sont faciles et peuvent même être réalisées sans machines à pâtes.
Les plats de pâtes sont économiques et ne demandent qu’un peu de patience et un bon tour de main. Prêt à épater tout le monde ?
Quelques exemples…
Le choix des ingrédients pour la plupart des recettes de pâtes
Vous aurez besoin… de farine et d’œufs !
Concernant le choix de la farine :
- L’idéal est de se procurer de la 00. Elle est assez difficile à trouver : ne passez pas votre temps à écumer les magasins, si vous n’en trouvez pas, il existe des alternatives.
- La farine type 45 : celle qui est la plus commune et la plus facilement trouvable.
- Pour des pâtes plus faciles à travailler, remplacez la moitié de la farine par de la semoule de blé dur
Pour les œufs, l’idéal bien sûr est de les choisir extra-frais et bio. La qualité des ingrédients d’une recette aussi simple est primordiale.
Pour 4 personnes, vous aurez besoin de 300g de farine, de 3 œufs et d’une demi-cuillère à café de sel.
La réalisation de la recette de base
- Versez la farine et le sel dans un grand saladier, faites un puit au milieu,
- Cassez les œufs au centre,
- Mélangez avec une spatule en bois jusqu’à ce que la pâte soit amalgamée,
- Déposez la pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez-la une dizaine de minutes,
- Formez une boule, déposez-la dans un saladier et recouvrez d’un torchon propre : laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur,
- Travaillez-la ensuite au rouleau à pâtisserie (ou au laminoir à pâtes) pour obtenir une feuille la plus fine possible que vous découperez ensuite au couteau ou à l’emporte-pièce pour des formes originales,
- Laissez sécher les pâtes réalisées et très légèrement farinées à l’air libre 30 minutes,
- Cuisez-les dans un grand volume d’eau 3 à 4 minutes.
Les variantes
Une fois que vous maîtrisez la recette de base, vous pouvez aromatiser vos pâtes avec une multitude d’ingrédients. Quelques exemples :
- Des épices qui donneront saveur et couleur à vos pâtes comme le curry, le paprika,
- L’encre de seiche (séchée en poudre) pour des pâtes noires idéales pour accompagner le poisson,
- Des fines herbes : basilic ou persil haché finement et incorporés à la pâte,
- Des épinards cuits, égouttés et hachés.
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