Recette de plancha faciles : poisson, viande, légumes !

Default Male 27 Juil, 2016 - 13:52 img placeholder 1
Recettes de Plancha faciles pour un été gourmand !

Vous recherchez une recette de plancha ? Voici notre sélection d’idées gourmandes. D’origine espagnole, la Plancha est un moyen simple, rapide et festif de cuisiner des plats savoureux. Si vous êtes vous aussi un fan de la plancha, voici quelques recettes savoureuses pour vos soirées d’été.  

Recette de Plancha : poisson

Saumon à la plancha

Le poisson est un classique de la plancha. Pour préparer cette recette venant du site Marmiton, il vous faudra :

  • 2 oignons
  • 1 courgette
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron vert
  • 2 petits pavés de saumon
  • 1 citron

Émincez les oignons. Coupez les poivrons en filaments. Mettez un peu d’huile d’olive sur la plancha Faites ensuite revenir les légumes à feux doux. Faites roser les pavés de saumon.  Ajouter du curry et de citron sur les pavés de saumon.

Recette de Plancha : viande

Poulet à la plancha

Voici une recette du site Krampouz Délicieuse et facile à réaliser.

Pour préparer du poulet à la plancha, il vous faudra :

  • 3 blancs de poulet
  • 1 courgette
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • Du sel, 
  • Du poivre
  • De l’huile d’olive

Couper les blancs de poulets en cubes. Lavez, épluchez les légumes avant de les couper en morceaux. Préparez les brochettes de poulets et légumes (alternez des cubes de poulet et des légumes).

Versez un peu d’huile d’olive sur la plancha et déposez les brochettes. 

Assaisonnez et faites-les cuire pendant 20 minutes, en les tournant régulièrement.

 

Bœuf Charolais à la plancha

Voici une recette provenant du site Cuisine Facile 66

Pour les ingrédients, il vous faudra :

  • 340 gr de bœuf (tranche, tende de tranche)
  • un demi poivron rouge
  • 1 oignon nouveau
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olives
  • du sel et du poivre

Lavez le poivron.  Coupez 4 bandes de 2 cm de large sur 8 de long, dans le poivron. Pelez les. Pelez également l’oignon. Coupez ensuite 12 morceaux de 2 cm de côté. Faite schauffer la plancha à 120°. Mettez un peu d’huile d’olive. Faites cuire les oignons et les poivrons pendant 4 mn environ. Réservez-les sur un papier absorbant. Coupez ensuite les bandes de poivrons en 4 morceaux. Prenez le morceau de bœuf  et détaillez 16 morceaux de 2 cm de côté. Préparez les brochettes : 1 morceau de viande, 1 tranche d’oignon, 1 morceau de poivron, etc . Faites cuire les brochettes sur la plancha à 200° pendant 30 secondes (si vous les voulez bleu) ou durant  2 mn (si vous les voulez à point) sur chaque face.

Servez les brochettes accompagnées de frites ou d’une salade verte.

Croque monsieur à l’italienne

Ingrédients :

Pour réaliser cette recette qui nous vient du site SudOuest, il vous faudra :

  • 12 tranches de pain de mie
  • 6 boules de mozzarella
  • 6 tranches de jambon
  • 3 tomates
  • Du beurre

Coupez en tranches les tomates ainsi que les boules de mozzarella. Faites cuire les tranches de tomates à la plancha une minute de chaque côté. Réservez-les. Beurrez les tranches de pain de mie avant de les griller sur la plancha. Retournez-les. Posez ensuite sur chaque tranche de pain de mie, des lamelles de mozzarella, 3 tranches de tomates ainsi qu’une tranche de jambon. Couvrez à l’aide d’une tranche de pain de mie. Posez les croque-monsieur environ deux minutes sur la plancha afin de faire fondre le fromage. Dégustez !

Recette de Plancha : légumes

Brochettes aux asperges et à la feta

Pour préparer cette recette de l’Express, vous aurez besoin de :

  • 24 asperges vertes 
  • 500 g de feta sèche  
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra-vierge 
  • 1 cuillère à café de piments oiseaux séchés 
  • 3 branches de menthe 
  • 1 citron 
  • Du sel 
  • Du poivre

Coupez-les asperges en 2 parties égales après avoir retiré leur pied. Faites bouillir de l’eau salée dans une casserole. Plongez-y les asperges pendant une minute.  Égouttez les asperges et laissez-les refroidir. Découpez le fromage en tranches avant de les recouper dans la longueur. Il vous faut obtenir des morceaux ayant la même taille que les asperges.  Mettez les asperges et les morceaux de fromage sur les piques à brochette.  Ajoutez de l’huile d’olive, du sel, du poivre et un de piment oiseau écrasé.  Faites les cuire à la plancha pendant environ 4 min. Vous pouvez les servir avec des feuilles de menthe fraîche et des quartiers de citron. 

ASTUCE : comment faire des légumes à la plancha ?

Découpez les légumes avant de les faire bouillir 3 ou 4 minutes sauf s’il s’agit de champignons ou de tomate. Assaisonnez-les selon votre goût (poivre, sel, huile d’olive, etc.) Mettez un peu d’huile sur la plancha pendant qu’elle est chaude. Posez les légumes dessus et faites-les cuire pendant environ 8 minutes. Pour que les légumes ne soient pas trop secs, vous pouvez les couvrir. Dégustez !

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Default Male Ida Macondo Originaire de Paris, Ida est une passionnée d'écriture et de voyages qui ne se déplace jamais sans son carnet de notes ni son appareil photo. Ida réside aujourd'hui en Suisse.

Auteur Hintigo

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