09 Mar, 2017 - 15:24
Régalez-vous sans culpabiliser avec nos recettes de tofu.
Le tofu est un produit surprenant d’origine végétale. Il est fabriqué à partir de lait de soja caillé, on peut donc le considérer comme une sorte de fromage. Si jusqu’à il y a quelques années il était surtout consommé en Asie, depuis quelques temps il envahit les rayons, les magazines culinaires et les envies gourmandes ! Oubliez le tofu ennuyeux, cuisinez-le à toutes les sauces.
Le bouillon : une recette de tofu simple et rapide
Pour un bouillon d’inspiration asiatique, misez sur une recette au tofu.
Pour le bouillon, vous aurez besoin de :
- Un litre de bouillon de légumes
- 2 carottes
- Une poignée de petits pois
- Un blanc de poireau
- De la coriandre
- De la sauce soja
Détaillez les légumes en petits tronçons et faites-les cuire dans le bouillon et la sauce soja.
Ce bouillon est à agrémenter de tous les légumes de saison qui vous font envie.
Le tofu grillé
Le tofu peut agréablement venir accompagner une poêlée de légumes et riz. Préparez le riz selon les recommandations du paquet. Parallèlement, faites sauter des légumes de saison : haricots, carottes, tomates etc.
Enfin, faites griller des portions de tofu avec un peu d’huile d’olive. Le résultat est sain et savoureux.
En galettes
Une fois émietté, le tofu peut être associé sans problème à une viande ou un poisson. Vous pouvez par exemple réaliser des galettes de thon et tofu en mixant ces deux ingrédients ainsi qu’un œuf et un peu de farine.
La consistance de la pâte obtenue doit vous permettre de façonner des galettes que vous passerez ensuite à la poêle.
Le tofu en quiche
Vous pouvez parfaitement remplacer les lardons (ou le poulet, le saumon etc.) de votre quiche par des dés de tofu. Incorporé à l’appareil à quiche, le tofu va devenir moelleux et apporter une touche d’originalité incontestable à la traditionnelle quiche !
Le tofu en burger
On y pense peu, mais le tofu est une alternative végétarienne intéressante. Réalisez votre burger selon votre goût (fromage fondu, salade, tomate, oignon, sauce burger etc.) et ajoutez-y une portion de tofu que vous cuirez comme un steak. Vous obtenez un délicieux burger vegan !
A lire aussi :