Marine Boudsocp
Marine Boudsocp
15 Fév, 2017 - 15:25
3 recettes incontournables de la cuisine asiatique

3 recettes incontournables de la cuisine asiatique

Marine Boudsocp

Les recettes de la cuisine asiatique sont souvent simples et très savoureuses.

Pourquoi ne pas miser sur les recettes de la cuisine asiatique ? Riche en couleurs et en saveurs, elle se caractérise par des mélanges audacieux et une abolition des frontières entre le sucré et le salé.
En route pour l’Orient !

Les ingrédients indispensables pour les recettes de la cuisine asiatique

Certains produits sont présents dans la plupart des recettes asiatiques. Il convient d’en avoir un stock, ce qui vous permettra aussi d’improviser ou de donner des saveurs orientales à vos plats les plus basiques.

  • La sauce soja : l’ingrédient phare se retrouve dans les plats de viande ou de poisson, les mijotés, les soupes, les légumes froids. Attention, elle est déjà salée
  • Le nuoc mam : sa saveur plus prononcée est à manier avec précaution. Il est aussi parfait en assaisonnement froid
  • Les pousses de soja : leur croquant se marie très bien avec une salade ou un sauté de légumes
  • Les herbes : essentiellement la menthe et la coriandre qui relèveront vos plats très simplement.
  • Des champignons shitaké : à retrouver déshydratés au rayon conserves.

Des raviolis

Dumplings, ravioli filled and seafood. With black vinegar.

Achetez de la pâte à raviolis et ramollissez-la dans de l’eau tiède.
Composez une farce à base de :

  • Viande de porc
  • Champignons
  • Carottes
  • Oignons
  • Ail
  • Sauce nuoc mam et soja

Après cuisson de la farce, garnissez les ravioles et faites griller à la poêle.

Des nouilles au poisson

Green Tea Soba

Préférez des nouilles soba à la base de riz. Elles se cuisent rapidement, surveillez-les !
Pour des nouilles au saumon :

Faites mariner des filets de saumon (un par personne) coupés en dés avec des lamelles de gingembre et de la sauce soja au réfrigérateur une heure environ.
Détaillez des têtes de brocolis, des carottes en mini-bâtonnets ; blanchissez-les 10 minutes dans de l’eau bouillante salée (ils doivent rester croquants).

Pour fixer la couleur, passez-les sous l’eau glacée après cuisson.
Jetez les nouilles dans un wok, ajoutez les légumes et un trait de sauce soja.

Au moment de servir, ajoutez le saumon et une généreuse pincée de coriandre.

Un sauté de bœuf

Chinese noodles with beef, muer and vegetables. Horizontal top view

Saisissez de fines tranches de bœuf dans de l’huile végétale. Ajoutez des poivrons coupés en lanières, des rondelles de carottes, des petits pois. Faites sauter à feu vif et déglacez à la sauce soja. Vous pouvez également ajouter de la sauce tomate pimentée.

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