Cécilia Dos Santos
Cécilia Dos Santos
10 Juil, 2019 - 09:20
cuisiner avec du vin de porto

Les meilleures recettes à base de vin de Porto

Cécilia Dos Santos

Avec nos recettes à base de vin de porto, confectionnez des repas complets pour des goûts raffinés. Une touche de classe dans vos assietes.

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Entrée, plat principal, accompagnements et desserts. Qu’ont il en commun ? Toutes sont des recettes à base de vin de Porto, ce vin digestif que nous adorons tous. Découvrez comment introduire cet élixir pour en faire des plats encore plus délicieux. 

comment cuisiner des menus avec des recettes à base de Porto ?

recettes au vin de porto

1. Champignons baptisés au Porto

Description : Entrée

Ingrédients

400g de champignons blancs
1 cuillère à soupe de beurre
1 fil d’huile d’olive
½ verre de Porto
2 gousses d’ail
1 tige de thym
Sel

Mode de préparation

  1. Commencez par laver les champignons avec une feuille de papier absorbant, pour enlever les éventuels impuretés et terre.
  2. Ne les mouiller pas car ils absorbent beaucoup d’eau.
  3. Une fois nettoyés, coupez-les en rondelles fines.
  4. Dans une poële ou dans un wok, arrosez-les avec un fil d’huile d’olive et de beurre.
  5. Une fois bien chauds, ajoutez l’ail haché et laissez cuire.
  6. Ajoutez les champignons, allumez le feu à fond, ajoutez la tige de thym et saupoudrez de sel. Remuez bien et laissez cuire les champignons jusqu’à ce que l’eau disparaisse totalement.
  7. Quand ils auront perdu l’eau, ajoutez le Porto et baissez la température du feu.
  8. Recouvrez la poële ou le wok et laissez reposer pendant 5 minutes.
  9. Retirez la préparation de la gazinière et servez.

Temps approximatif de préparation : 45 minutes

Portions : 4 personnes

2. Salade avec du vin de Porto

Description : Salade

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Ingrédients 

200g de champignons blancs
100g de mélange de salades  
100g  de tomate cerise
2 figues
1 oignon rouge
1 bouquet de coriandre
1 cuillère à soupe de beurre
20 cl de vin de Porto
5 cl de vinaigre de vin blanc
40g de sucre 
1 bâton de cannelle
Sel
Poivre

Mode de préparation

  1. Dans plusieurs recettes à base de Porto, la sauce est fondamentale. Vous devez commencer par mettre un récipient sur le feu avec du vin de Porto, le vinaigre, le sucre, et la cannelle et laisser chauffer, sans couvercle, jusqu’à sa réduction de moitié. 
  2. Retirez du feu et laissez refroidir.
  3. Entre temps, coupez les champignons en lamelles, lavez-les et les laissez-les égoutter.
  4. Chauffez le beurre avec une poële, ajoutez les champignons, et faire-les frire.
  5. Ajoutez le sel et le poivre selon vos goûts et laissez reposer.
  6. Epluchez les oignons, lavez-les et couper-les en lamelles.
  7. Lavez la salade et essorez-la bien.
  8. Lavez également les tomates et coupez-les en quart.
  9. Faites de même avec les figues.
  10. Distribuez les tomates et la salade dans 4 petites assiettes.
  11. Disposez par-dessus les oignons sautés et autour les figues. Saupoudrez avec la coriandre hachée et servez en aspergeant la sauce à base de Porto par-dessus.

Temps approximatif de préparation : 45 minutes

Portion : 4 personnes

3. Viande hachée avec du Porto

Description : Entrée

Ingrédients

1.5 kg de viande de bœuf
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 oignons rouges
6 gousses d’ail
½ tasse de vin de Porto
2.5 tasses de bouillon de bœuf
2 bouquets de romarin
Gros sel 
Poivre noir

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Mode de préparation

  1. Préchauffez le four à 160°.
  2. Tartinez la viande avec l’huile d’olive et la gardez de côté.
  3. Mettez sur une feuille de cuisson le gros sel et le poivre noir en grande quantité, et enroulez la viande sur le mélange jusqu’à ce que celle-ci soit bien recouverte.
  4. Réchauffez une grande casserole avec un fil d’huile d’olive. Quand l’huile sera chaude, ajoutez les oignons et cuisinez 2 ou 4 minutes ou jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés.
  5. Ajoutez à l’huile d’olive, l’ail et laissez cuire pendant 1 à 2 minutes. Ajoutez la viande et laissez cuire 2 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
  6. Versez le vin de Porto et le bouillon de viande et laissez bouillir.
  7. Attachez à la viande, à l’aide d’un fil de cuisine, le romarin et les feuilles de lauriers et mettez les dans la casserole. 
  8. Mettez une feuille de cuisson au-dessus de la casserole avant de la refermer.
  9. Mettez la casserole au four et laissez cuire une ou deux heures, en retournant la viande de temps en temps.
  10. Remettez les oignons dans la casserole les 10 dernières minutes de cuisson.
  11. Servez bien chaud accompagné d’une purée de pomme de terre ou de châtaignes.

Temps approximatif de préparation : 3h45

Portions : 4 personnes

4. Pudding de vin de Porto

Description : Dessert

Ingrédients

6 œufs
1 calice de vin de Porto blanc
0.5L de lait
200g de sucre
Zeste d’orange

Mode de préparation 

  1. Cassez les œufs dans un bol et recouvrez-les de sucre.
  2.  Mélangez dynamiquement jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et blanchâtre.
  3. Ajoutez le lait et mélangez bien.
  4. Ajoutez maintenant le Porto blanc et mélangez bien jusqu’à ce que le mélange devienne uniforme.
  5. Râpez la peau des deux oranges et augmentez le mélange.
  6. Mettez 8 cuillères de sucre dans un moule à pudding et faites cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel.
  7. Versez la crème de pudding dans le moule et faites cuire au bain marie pendant près de 45 minutes.
  8. Laissez refroidir totalement avant de retirer le moule et servir le pudding froid.

Temps approximatif de préparation : 45 minutes

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Portions : 4 personnes

Toutes ces recettes à base de vin de Porto seront un succès à table, que ce soit lors de repas animés avec votre famille ou en rencontres avec des amis.

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