Marine Boudsocp
Marine Boudsocp
06 Sep, 2016 - 10:55
Comment consommer le thé vert afin de profiter de ses bien faits ?

Comment consommer le thé vert afin de profiter de ses bien faits ?

Marine Boudsocp

Le thé vert est la boisson millénaire phare aux innombrables vertus.
 

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Une alternative au café vantée depuis des années est le thé vert. Intégré dans de nombreux régimes, son succès ne se dément pas depuis des années, à tel point que sa production augmente constamment. Quand en boire ? Quels sont ses avantages et bienfaits ? Le point sur cette petite feuille surprenante.


Qu’est-ce que le thé vert ?

Le thé vert est un thé dont l’oxydation a été stoppée tout de suite après la cueillette. Ce résultat peut être obtenu de deux manières différentes : par chauffage dans des cuves ou à la vapeur.
Largement cultivé en Chine et au Japon, il se développe également dans le reste de l’Asie.

 

Quels sont les bienfaits du thé vert ?

Ils sont très nombreux !

  • Il aide à l’élimination des toxines
  • Il est diurétique et favorise le brûlage de graisses
  • Il contribue à la bonne digestion
  • Il aide à rétablir le PH naturel du corps en désacidifiant
  • Il est riche en antioxydants, il est donc bon pour le fonctionnement général de l’organisme et la lutte contre le vieillissement
  • Il contient de la caféine mais a un pouvoir moins excitant que le café
  • Il apaise et réduit l’hypertension
  • Il a été prouvé qu’il réduisait le stress mental et physique
  • Avec ses polyphénols, il aiderait à réduire le risque de maladie cardiovasculaire ainsi que le cholestérol


Comment le consommer ?


Il existe de très nombreuses variétés de thés verts ; parmi les plus reconnues on distingue :

  • Le sencha, utilisé pour la cérémonie du thé au Japon
  • Le matcha, souvent utilisé en poudre en pâtisserie
  • Le gunpowder, associé avec de la menthe
  • Le genmaïcha, avec de la poudre de riz

 
Chaque variété a son mode de préparation spécifique et son usage. Il est donc recommandé de s’adresser à un magasin spécialisé pour des renseignements précis.

Sachez que vous pouvez déguster le thé vert :

  • Chaud, dans ce cas, il sera infusé une à trois fois quelques minutes
  • Froid, laissé 8 heures en infusion dans l’eau
  • Avec du lait
  • En pâtisserie


Une boisson bienfaisante… à consommer avec modération

Consommé en excès, le thé vert empêche une bonne fixation du fer. Par ailleurs, il est recommandé aux femmes enceintes de réduire leur consommation à cause de la caféine, dommageable pour le bébé.

Une fois ces risques écartés, le thé vert sera le meilleur allié de votre santé !


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