Comment consommer le thé vert afin de profiter de ses bien faits ?

Default Male 06 Sep, 2016 - 10:55 img placeholder 1
Le thé vert est la boisson millénaire phare aux innombrables vertus.
 

Une alternative au café vantée depuis des années est le thé vert. Intégré dans de nombreux régimes, son succès ne se dément pas depuis des années, à tel point que sa production augmente constamment. Quand en boire ? Quels sont ses avantages et bienfaits ? Le point sur cette petite feuille surprenante.

Qu’est-ce que le thé vert ?

Le thé vert est un thé dont l’oxydation a été stoppée tout de suite après la cueillette. Ce résultat peut être obtenu de deux manières différentes : par chauffage dans des cuves ou à la vapeur.
Largement cultivé en Chine et au Japon, il se développe également dans le reste de l’Asie.

 

Quels sont les bienfaits du thé vert ?

Ils sont très nombreux !

  • Il aide à l’élimination des toxines
  • Il est diurétique et favorise le brûlage de graisses
  • Il contribue à la bonne digestion
  • Il aide à rétablir le PH naturel du corps en désacidifiant
  • Il est riche en antioxydants, il est donc bon pour le fonctionnement général de l’organisme et la lutte contre le vieillissement
  • Il contient de la caféine mais a un pouvoir moins excitant que le café
  • Il apaise et réduit l’hypertension
  • Il a été prouvé qu’il réduisait le stress mental et physique
  • Avec ses polyphénols, il aiderait à réduire le risque de maladie cardiovasculaire ainsi que le cholestérol

Comment le consommer ?

Il existe de très nombreuses variétés de thés verts ; parmi les plus reconnues on distingue :

  • Le sencha, utilisé pour la cérémonie du thé au Japon
  • Le matcha, souvent utilisé en poudre en pâtisserie
  • Le gunpowder, associé avec de la menthe
  • Le genmaïcha, avec de la poudre de riz

  Chaque variété a son mode de préparation spécifique et son usage. Il est donc recommandé de s’adresser à un magasin spécialisé pour des renseignements précis.

Sachez que vous pouvez déguster le thé vert :

  • Chaud, dans ce cas, il sera infusé une à trois fois quelques minutes
  • Froid, laissé 8 heures en infusion dans l’eau
  • Avec du lait
  • En pâtisserie

Une boisson bienfaisante… à consommer avec modération

Consommé en excès, le thé vert empêche une bonne fixation du fer. Par ailleurs, il est recommandé aux femmes enceintes de réduire leur consommation à cause de la caféine, dommageable pour le bébé. Une fois ces risques écartés, le thé vert sera le meilleur allié de votre santé !

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Auteur Hintigo

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