Adopter un style de vie sain est essentiel pour combattre l’anxiété. Une alimentation adéquate est d’une extrême importance pour la prévention de l’anxiété et pour le soulagement de ses symptômes. Faites en sorte d’inclure dans votre alimentation ces aliments pour contrôler l’anxiété.
Comprendre l’anxiété
L’anxiété est un état émotionnel universel utile pour la protection et la préservation de l’espèce. Nous ressentons de l’anxiété lorsque nous considérons une situation comme dangereuse ou menaçante. En fonction de l’évaluation que nous faisons de la situation, nous mobilisons toutes les ressources physiques et psychologiques nécessaires pour y faire face.
Quand son intensité est modérée, nous sommes en présence d’une situation naturelle et bénéfique. Lorsque l’anxiété est excessivement intense nous sommes face à une situation pathologique qui peut interférer avec tous les aspects de la vie quotidienne.
L’alimentation comme forme de régulation émotionnelle
Il y a des personnes qui, lorsqu’elles se trouvent en situation de stress élevé ou d’anxiété, ont recours à la nourriture afin de compenser leur état émotionnel, c’est-à-dire qu’elles utilisent la nourriture comme moyen de faire face à leurs émotions. Beaucoup de personnes mangent en excès dans le but de parvenir à gérer leur état d’anxiété, une humeur dépressive, la colère, entre autres émotions négatives.
L’acte de manger est une tentative d’améliorer ou de stabiliser l’humeur au travers de la nourriture, d’où le fait que ces personnes aient recours à la nourriture lorsqu’elles se sentent plus anxieuses. Ces personnes estiment que certains aliments présentent des propriétés réparatrices ou qu’ils améliorent l’humeur, indépendamment de leur contenu nutritionnel.
Les émotions modifient le choix des aliments, puisqu’elles amènent l’individu à avoir envie d’aliments hautement énergétiques et caloriques. Les personnes de ce type ont tendance à choisir les aliments qui, habituellement, sont considérés comme des aliments interdits dans leur alimentation, car susceptibles de mener à des excès. Cependant, avoir recours à l’alimentation comme moyen de réguler les émotions n’est pas toujours associé à une prise alimentaire excessive. Il y a des personnes qui, face à des émotions intenses, choisissent la restriction alimentaire comme moyen de réguler leurs émotions.
La nourriture, outre sa fonction de base de calmer la faim, semble vraiment avoir la capacité d’aider à soulager le stress émotionnel. Il y a des nutriments et des aliments qui aident à combattre l’anxiété, de même qu’il existe des substances à éviter, comme la caféine, les boissons alcoolisées et les conservateurs. Au lieu d’utiliser de manière erronée l’alimentation comme moyen de régulation émotionnelle, il convient de connaître et d’introduire dans ses habitudes des aliments aidant à contrôler l’anxiété.
10 aliments pour contrôler l’anxiété
Si vous souffrez d’anxiété, laissez de côté les aliments de réconfort chargés de sucre et de graisse et intégrez dans vos habitudes les aliments suivants pour contrôler l’anxiété :
1) Le chocolat : le chocolat noir possède une grande quantité d’antioxydants qui contribuent à diminuer le stress. L’ingestion de petites portions de chocolat noir, de façon régulière, semble aider à réduire les hormones liées au stress ;
2) Les fraises, les framboises et les mûres : des fruits riches en vitamine C, utile dans le combat contre le stress. Riches en antioxydants , ils sont capables de renforcer le système immunitaire et les défenses de l’organisme ;
3) Les agrumes : eux aussi riches en vitamine C, ils contribuent à la diminution du cortisol (hormone associée au stress). L’ananas, l’orange, le citron et le kiwi sont des exemples de fruits à consommer ;
4) Les poissons gras : c’est la richesse de ces poissons en acides gras oméga-3 qui fait qu’ils sont importants dans la diminution de l’anxiété et des symptômes de dépression. Parmis des poissons riches en acides gras oméga-3 on peut citer le saumon, le thon et la sardine ;
5) Les oléagineux : également en raison de leur richesse en bonnes graisses, comme les graisses monoinsaturées et polyinsaturées, on recommande les fruits oléagineux (noix, amandes, noisettes) et certaines graines (de lin, de tournesol) ;
6) Le thé vert : riche en acides aminés, notamment la L-théanine, il favorise les états de plus grande tranquillité ;
7) La banane : riche en tryptophane, un acide aminé essentiel favorisant la production de sérotonine, qui engendre une amélioration de l’humeur et une plus grande sensation de bien-être ;
8) Les produits laitiers: les produits laitiers sont eux aussi riches en tryptophane, qui contribue à ce que l’organisme soit plus détendu ;
9) Les épinards et les asperges : riches en acide folique, ils aident à éliminer les résidus chimiques oxydants provoqués par le stress ;
10) L’avoine: des hydrates de carbone complexes, riches en fibres, qui maintiennent les niveaux de sucre dans le sang à des niveaux stables tout en fournissant de l’énergie et en aidant à réguler le stress ;
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