Recettes à base de thon pour le dîner : 6 plats rapides et délicieux

Default Male 13 Fév, 2019 - 00:00 img placeholder 1
Mettez en avant le poisson dans vos plats du soir, en suivant ces savoureuses recettes à base de thon pour le dîner. Des plats simples et appétissants !

Pour ceux qui cherchent des idées rapides et délicieuses, nous avons 6 recettes à base de thon pour le dîner qui ne manqueront pas de vous intéresser. Avec du thon frais ou en boîte, il est possible de déguster ces merveilleux plats, sans ressentir un poids sur la conscience, étant donné qu’ils sont tous équilibrés et peu caloriques. Mettez en pratique ces recettes à base de thon pour le dîner et obtenez des repas légers et rapides, de manière très simple et pratique.

6 recettes à base de thon pour le dîner : des repas légers et qui sentent bon la mer

Darne ou steak de thon au jambon    

Ingrédients pour le thon

  • 600 g de darne ou steak de thon
  • 80 g de jambon
  • 5 gousses d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de vin blanc
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 c. à café de sel
  • Poivre, selon les goûts

Ingrédients pour l’accompagnement

  • 1,2 kg de fanes de navets
  • 4 pommes de terre à cuire
  • 4 gousses d’ail
  • 2 c. à soupe rases de sel

Préparation

1. Laissez les darnes mariner pendant 10 minutes avec le sel, le poivre, la moitié des gousses d’ail émincées, les feuilles de laurier et le vin blanc. 2. Laver les fanes et cuisez-les dans de l’eau salée à ébullition jusqu’à ce qu’elles soient tendres. 3. Lavez les pommes de terre et cuisez-les à l’eau, avec la moitié du sel et avec la peau. Une fois cuites, épluchez et coupez en rondelles. 4. Dans une poêle, faites chauffer la moitié de l’huile d’olive et saisissez les darnes de thon, bien égouttées, des deux côtés pendant environ une demi-minute. 5. Disposez les pommes de terre dans la poêle et faites-les légèrement revenir. Puis ajoutez la marinade et laissez bouillir environ 3 minutes. 6. Faites chauffer le reste de l’huile d’olive dans une autre poêle et faites revenir le jambon. Retirez. 7. Ajoutez maintenant l’ail émincé puis les fanes et laissez revenir pendant 2 à 3 minutes. Retirez. 8. Servez les darnes accompagnées des pommes de terre, des fanes et du jambon.

9. Arrosez avec la réduction de marinade et assaisonnez avec quelques gouttes de vin rouge.

Tartare de thon  

Ingrédients

  • 400 g de thon frais
  • 200 g de quinoa
  • 200 g de tomates cerises
  • 125 g de radis
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe rase de graines de sésame
  • 1 c. à café de jus de citron vert
  • 1 c. à café rase de moutarde
  • 1 sachet de roquette sauvage
  • 1 carotte
  • 1 mangue
  • 1 concombre
  • ½ poivron rouge

Mélangez des poivres et de la ciboulette, à discrétion

Préparation

1. Coupez la moitié du concombre en petits cubes et l’autre moitié en fines rondelles. 2. Débarrassez le concombre de ses pépins et coupez-le en cubes. 3. Épluchez la mangue et coupez sa chaire en cubes. 4. Mélangez maintenant l’huile d’olive et le jus de citron vert, la moutarde, une cuillère à café de sel et un peu de poivre. 5. Hachez le thon, mettez-le dans un saladier et ajoutez la ciboulette ciselée, les grains de sésame et la sauce. 6. Mélangez bien, recouvrez d’un film alimentaire et gardez 30 minutes au frigo. 7. Cuisez le quinoa avec le restant de sel pendant 8 à 10 minutes. Retirez du feu. 8. Coupez la carotte en cubes, les radis en rondelles et la tomate en quarts et mélangez le tout avec le quinoa. 9. Ajoutez au mélange de thon les cubes de concombre et de mangue réservés et incorporez bien. 10. Disposez les rondelles de concombre dans les assiettes et déposez sur celles-ci le tartare.

11. Décorez avec la roquette et servez accompagné du quinoa.

Ceviche de thon  

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Ingrédients

  • 400 g de filet de thon
  • 4 citrons verts
  • 1 gousse d’ail
  • 1 piment fort frais
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 oignon rouge
  • 1 sachet de laitue gourmet
  • 1 c. à soupe rase de graines de sésame
  • Sel et ciboulette, à discrétion

Préparation

  1. Dans un saladier, mélangez le thon en cubes avec la gousse d’ail et le piment fort haché, les poivrons en cubes, l’oignon en rondelles , le sel et le jus des citrons verts. Incorporez bien.
  2. Recouvrez d’un film alimentaire et gardez au frigo pendant environ 30 minutes.
  3. Déposez les feuilles de laitue sur les assiettes et déposez-y le ceviche, en saupoudrant de ciboulette ciselée et de graines de sésame. Servez de suite.

Poivrons farcis au thon  

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Ingrédients

  • 300 g de petits pois surgelés
  • 10 g d’olives noires
  • 6 poivrons rouges
  • 3 gousses d’ail
  • 2 pommes de terre à cuire
  • 2 boîtes de thon en conserve
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, persil frais et origan séché, selon votre goût

Préparation

  1. Lavez les poivrons, découpez une espèce de couvercle au niveau de la queue, et retirez les pépins. Réservez.
  2. Éplucher la carotte et les pommes de terre et coupez-les en cubes.
  3. Dans un saladier, plongez les petits pois dans de l’eau froide et laissez décongeler naturellement.
  4. Dans une casserole d’eau salée à ébullition faites saisir les cubes de carottes et de pommes de terre et les petits pois.
  5. Retirez-les, passez-les sous l’eau froide, égouttez-les et réservez dans un saladier.
  6. Hachez l’oignon et l’ail, coupez en rondelles la moitié des olives et mélangez le tout aux légumes.
  7. Ajoutez le thon, l’origan, une cuillère à soupe d’huile d’olive et mélangez.
  8. Farcissez les poivrons avec la préparation, refermez avec le couvercle improvisé et mettez au four pendant 15 minutes.
  9. Hachez ce qu’il reste d’olives, et mélangez à deux cuillères d’huile d’olive et au persil ciselé.
  10. Arrosez les poivrons de ce mélange à l’huile d’olive et saupoudrez d’origan.

Pois chiches au thon     

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Ingrédients

  • 850 g de pois chiches cuits
  • 250 g de brocolis
  • 100 g de mini poivrons
  • 70 g d’oignon rouge
  • 2 oeufs
  • 2 boîtes de thon à l’huile d’olive
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre
  • 2 c. à soupe de persil ciselé
  • 1 c. à soupe rase de sel
  • Poivre, selon les goûts

Préparation

  1. Dans une casserole, portez de l’eau à ébullition, ajoutez du sel, et cuisez les oeufs pendant 10 minutes.
  2. Égouttez les pois chiches, rincez-les et mettez-les avec les oeufs, et laissez bouillir 10 minutes.
  3. Lavez les brocolis et cuisez-les au micro-ondes pendant 5 minutes à la puissance maxi, en remuant en milieu de cuisson.
  4. Épluchez et hachez l’oignon et lavez les poivrons, retirez les pépins et coupez les poivrons en lanières.
  5. Égouttez le thon, défaites-le en morceaux et mélangez-le à l’oignon haché et aux lanières de poivron.
  6. Ajoutez les pois chiches et les brocolis, poivrez, arrosez d’huile d’olive et de vinaigre et saupoudrez de persil.
  7. Incorporez et décorez avec les oeufs cuits, coupés en quartiers. Servez de suite.

Calzone au thon   

Ingrédients
Pour la pâte :

  • 300 g de farine
  • 100 g de farine de blé intégral
  • 1 c. à soupe rase de sucre
  • 1 c. à café d’ail en poudre
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 25 g de levure boulangère
  • 2,5 dl d’eau
  • Sel, selon les goûts

Pour la garniture :

  • 1 poireau
  • ½ bulbe de fenouil
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 boîtes de thon à l’huile
  • 3 c. à soupe de sauce tomate au basilic
  • 1 sachet de feuilles d’épinards
  • 100 g de fromage frais
  • Poivre, selon les goûts

Pour la couverture :

  • 1 oeuf
  • 1 c. à soupe de graines de sésame
  • 1 c. à soupe de graines de tournesol

Préparation :

  1. Commencez par pré-chauffer le four à 180° C.
  2. Dans un saladier, mélangez les farines, le sel, le sucre et l’ail en poudre.
  3. Faites un trou au centre du mélange et versez-y l’huile d’olive et la levure dissoute dans de l’eau tiède. Mélangez la pâte avec les mains jusqu’à ce qu’elle se détache du saladier.
  4. Étalez la pâte sur un plan de travail saupoudré de farine et malaxez-la jusqu’à ce qu’elle soit lisse et moelleuse – si nécessaire, vous pouvez ajouter un peu plus de farine.
  5. Réservez la pâte dans un saladier recouvert et gardez dans un endroit chaud.
  6. Pendant ce temps, hachez, lavez et égouttez le poireau.
  7. Réservez les feuilles vertes du fenouil, débarrassez-vous des tiges trop dures, et lavez et hachez le reste.
  8. Dans une poêle anti-adhésive cuisinez les légumes avec un filet d’huile d’olive, à feu doux, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  9. Ajoutez le thon égoutté, défaites-le en remuant, ajoutez la sauce tomate et laissez cuisiner encore 5 minutes.
  10. Rectifiez l’assaisonnement, ajoutez les épinards puis le fromage lorsque les épinards commencent à diminuer. Mélangez, retirez du feu et laissez refroidir 30 minutes.
  11. Divisez la pâte en huit portions et, en vous servant d’un rouleau, étendez finement en forme de disque.
  12. Sur un plateau que vous aurez recouvert de papier végétal, disposez les disques de pâte et répartissez-y la garniture. Pliez en demi lunes, en joignant les bords.
  13. Étalez au pinceau l’oeuf battu, saupoudrez les graines de sésame et de tournesol et mettez les calzones au four pendant 25 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.

Temps moyen de préparation : 1h45 minutes

Nombre de personnes : 8

Ces recettes à base de thon pour le dîner sont excellentes pour tous. Que vous soyez au régime ou pas, que vous viviez seul ou au sein d’une famille nombreuse, et même pour les enfants. Les recettes à base de thon pour le dîner plairont à toute la famille, sans exception, même aux plus petits, pour qui le thon est souvent une espèce de « poulet de la mer ». Goûtez et faites goûter ces recettes au thon pour le diner, et mangez bien et en vous faisant plaisir.

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Auteur Hintigo

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