Comment bien dégivrer son congélateur ?

Auteur Hintigo
Par La rédaction Hintigo Modifié le 30 janvier 2024 à 9h56

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Impératif pour garder un matériel sain et performant, dégivrer son congélateur est une étape incontournable !

Même les personnes les plus minutieuses en termes de ménage et de nettoyage oublient bien souvent une étape : celle du dégivrage du congélateur. Il faut en effet procéder à un dégivrage minutieux et ce, régulièrement.
Voici toutes les astuces à connaître pour bien dégivrer son congélateur.

Pourquoi dégivrer son congélateur ?

Dégivrer son congélateur est une opération simple et bénéfique à plus d’un titre :

  • La couche de glace qui s’accumule au fil du temps résulte de l’humidité qui rentre à chaque ouverture de la porte; cette couche va jouer un rôle d’isolant, ce qui va rendre le travail du moteur de l’appareil plus difficile : il devra donc consommer plus d’énergie. En dégivrant, vous ferez baisser votre facture d’électricité
  • Comme le moteur force pour produire du froid, il y a de plus gros risque de « surmenage », vous risquez d’avantage de pannes qui, pour la plupart, sont irréparables
  •  En économisant de l’électricité et en préservant votre matériel, vous préservez aussi l’environnement ! Dégivrer est aussi un acte écolo.

Première étape : le refroidissement

Veillez à effectuer cette étape lorsque le congélateur est relativement vide. Au besoin, prévoyez de consommer ce qu’il contient dans les jours précédents.
Débranchez l’appareil et assurez-vous qu’il est vide.

Vous pouvez au choix :

  • Laisser la glace fondre librement, ce qui peut prendre plus de 24 heures
  • Utiliser des torchons imbibés d’eau chaude que vous appliquerez sur la glace
  • Faire appel à un sèche-cheveux pour faire fondre la glace plus rapidement

Dans tous les cas :

  • N’utilisez jamais d’objet métallique ou pointu pour casser la glace, au risque d’endommager l’appareil ; préférez des spatules en bois ou en plastique
  • Assurez-vous de placer suffisamment de serpillères et de seau pour absorber toute la glace fondue

Deuxième étape : le nettoyage

Une fois la glace fondue, c’est le moment du grand nettoyage ! Armez-vous d’une éponge propre imbibée de vinaigre blanc. Evitez les produits agressifs ou trop chimique.

Frottez vigoureusement et laissez le temps à l’odeur de vinaigre de s’évaporer.

Troisième étape : le branchement

Enfin, vous pouvez rebrancher votre appareil normalement. Prévoyez au minimum une demi-journée d’immobilisation.
Veillez à ce que la température soit redevenue correcte avec de stocker des aliments dedans.

A quelle fréquence dégivrer ?

Idéalement, cette opération est à effectuer tous les mois. En pratique, dès que vous voyez une couche de givre se former, n’attendez pas.

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