22 Fév, 2017 - 16:04
Impératif pour garder un matériel sain et performant, dégivrer son congélateur est une étape incontournable !
Même les personnes les plus minutieuses en termes de ménage et de nettoyage oublient bien souvent une étape : celle du dégivrage du congélateur. Il faut en effet procéder à un dégivrage minutieux et ce, régulièrement.
Voici toutes les astuces à connaître pour bien dégivrer son congélateur.
Pourquoi dégivrer son congélateur ?
Dégivrer son congélateur est une opération simple et bénéfique à plus d’un titre :
- La couche de glace qui s’accumule au fil du temps résulte de l’humidité qui rentre à chaque ouverture de la porte; cette couche va jouer un rôle d’isolant, ce qui va rendre le travail du moteur de l’appareil plus difficile : il devra donc consommer plus d’énergie. En dégivrant, vous ferez baisser votre facture d’électricité
- Comme le moteur force pour produire du froid, il y a de plus gros risque de « surmenage », vous risquez d’avantage de pannes qui, pour la plupart, sont irréparables
- En économisant de l’électricité et en préservant votre matériel, vous préservez aussi l’environnement ! Dégivrer est aussi un acte écolo.
Première étape : le refroidissement
Veillez à effectuer cette étape lorsque le congélateur est relativement vide. Au besoin, prévoyez de consommer ce qu’il contient dans les jours précédents.
Débranchez l’appareil et assurez-vous qu’il est vide.
Vous pouvez au choix :
- Laisser la glace fondre librement, ce qui peut prendre plus de 24 heures
- Utiliser des torchons imbibés d’eau chaude que vous appliquerez sur la glace
- Faire appel à un sèche-cheveux pour faire fondre la glace plus rapidement
Dans tous les cas :
- N’utilisez jamais d’objet métallique ou pointu pour casser la glace, au risque d’endommager l’appareil ; préférez des spatules en bois ou en plastique
- Assurez-vous de placer suffisamment de serpillères et de seau pour absorber toute la glace fondue
Deuxième étape : le nettoyage
Une fois la glace fondue, c’est le moment du grand nettoyage ! Armez-vous d’une éponge propre imbibée de vinaigre blanc. Evitez les produits agressifs ou trop chimique.
Frottez vigoureusement et laissez le temps à l’odeur de vinaigre de s’évaporer.
Troisième étape : le branchement
Enfin, vous pouvez rebrancher votre appareil normalement. Prévoyez au minimum une demi-journée d’immobilisation.
Veillez à ce que la température soit redevenue correcte avec de stocker des aliments dedans.
A quelle fréquence dégivrer ?
Idéalement, cette opération est à effectuer tous les mois. En pratique, dès que vous voyez une couche de givre se former, n’attendez pas.
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