Helder Santos
Helder Santos
15 Mar, 2017 - 14:56
Comment fabriquer un barbecue avec un bidon ?

Comment fabriquer un barbecue avec un bidon ?

Helder Santos

Fabriquer un barbecue pour manger quelques grillades au soleil, ça vous intéresse ? Venez par ici, on vous propose un tutoriel pour y arriver !

Fabriquer un barbecue peut être une bonne idée lorsque les beaux jours arrivent, qu’on a un espace en extérieur et que l’on souhaite manger quelques grillades au soleil. On vous explique comment en faire un avec un bidon en métal.

Comment s’y prendre pour fabriquer un barbecue ?

Le tutoriel

Tout d’abord, il faut vous procurer un gros bidon, tonneau ou fût en métal de 200 ou 250 litres. Un bidon d’huile ou autre produit comestible est l’idéal.

  • Laver le bidon à l’aide de liquide vaisselle et avec un appareil à jet d’eau haute pression si possible,
  • Couper le bidon en deux sur la longueur,
  • Le coucher à l’horizontale,
  • Poncer les tranches pour qu’elles soient lisses et éviter que cela soit coupant,
  • Peindre le tonneau avec une peinture qui résiste à la chaleur,
  • Attendre que la peinture sèche,
  • Ajouter une poignée sur la partie supérieure ainsi que des charnières à l’arrière pour lier les deux parties et ainsi pouvoir ouvrir puis fermer,
  • Mettre aussi des chaînes des deux côtés pour retenir le couvercle et qu’il ne tombe pas quand il est ouvert,
  • Placer des crochets ou mini-support en acier inoxydable à l’intérieur de manière à pouvoir fixer ou poser la grille de chauffe au fond puis une ou deux grilles de cuisson au-dessus,
  • Faire quelques trous d’aération à la base, sous la grille de cuisson pour créer une arrivée d’air,
  • Placer le barbecue sur un support en métal,
  • Ne pas oublier de laver le barbecue.

Vous n’aurez plus qu’à placer le charbon ou autre produit pour faire du feu dans la partie inférieure entre la grille de chauffe et de cuisson.

Pensez à faire brûler sans aliments le barbecue avant une première utilisation. Plus tard, lavez à nouveau le barbecue, il sera enfin prêt !

Bonus : avec une boîte de conserve

Le barbecue ne sera pas très grand, mais cela peut dépanner si vous êtes tout seul.

  • Prendre une boîte de conserve,
  • Bien la laver,
  • Retirer le bord supérieur avec une ouvre-boîte,
  • À l’aide de ciseaux, faire environ 10 ouvertures verticales en découpant de haut en bas,
  • S’arrêter de couper à environ 5 cm de la base de la conserve,
  • Appuyer sur les bandes créées par les ouvertures,
  • Rebiquer les extrémités,
  • L’ensemble doit ressembler plus ou moins à une fleur et ses pétales,
  • Couvrir avec de l’aluminium afin de bien tapisser l’intérieur et les bandes,
  • Cela doit ressembler à un genre de saladier ou de bol,
  • Poser une grille dessus (celle de votre four, par exemple).

Au moment de faire vos grillades, vous n’aurez qu’à enlever la grille, mettre du charbon ou autre élément pour faire votre feu, la reposer et placer vos aliments dessus.

A lire aussi :