Infusion de guimauve : vertus et préparation

L’infusion de guimauve est délicieuse et excellente pour la santé !

La guimauve est une plante dont les jolies fleurs de couleurs rose tendre légèrement violettes ont des pétales fripés et un cœur rose. Elle pousse dans les zones humides, souvent en bord de mer. On la retrouve dans la composition de pommade mais elle peut également se consommer en infusion. Ses nombreuses propriétés en font un allié naturel de poids dans la bonne santé.

Quels sont les bienfaits de l’infusion de guimauve ?

La guimauve est riche en mucilage : une substance qui, au contact de l’eau se transforme en une pâte gélifiée.

La guimauve est utilisée en totalité : pour ses racines, ses feuilles ou ses fleurs en fonction des utilisations.

En effet, la guimauve est reconnue pour :

  • Lutter contre la toux sèche et adoucir la gorge
  • Réduire les problèmes digestifs ; elle stimule notamment les intestins paresseux.
  • Lutter contre les douleurs liées aux poussées dentaires des bébés
  • Calmer les inflammations des gencives
  • Son effet adoucissant pour la peau en cas d’affection mineure, si elle est utilisée en cataplasme d’infusion par exemple sur des ampoules, des cors etc.
  • Ses vertus anti-inflammatoires
  • Son efficacité contre le rhume et la grippe

Où la trouver, comment la sélectionner ?

On ne trouve pas de racine fraiche dans le commerce. Il est donc plus pratique de faire pousser la guimauve directement chez vous pour en prélever les racines (pensez à acheter des graines bio !). Vous devrez ensuite les éplucher, les faire sécher et les laisser macérer dans de l’eau froide une dizaine d’heures.

De même, vous pouvez faire sécher vous-même les fleurs et les feuilles en les disposant sur une plaque dans un endroit aéré plusieurs jours. Une fois séchées, elles s’utilisent très facilement.
Vous pouvez en revanche acheter en herboristerie et magasin bio des racines séchées.

Vous pouvez en revanche acheter en herboristerie, en magasin bio ou sur des sites internet spécialisés comme Botanic, New-pharma ou encore Herbes du monde, des racines séchées pour infusion.

Comment la préparer ?

L’infusion de guimauve se prépare très simplement : versez de l’eau chaude sur deux cuillères à café de guimauve séchée (racine ou fleurs et feuilles), laissez infuser 10 minutes, filtrez et buvez sans attendre.

Vous pouvez déguster cette infusion le soir si vous cherchez à stimuler votre transit le lendemain matin.

Précaution

Lors de l’achat de graines de guimauve, il vaut mieux vérifier que la mention Althaea officinalis L., son nom scientifique, apparaît sur le paquet afin de ne pas confondre avec des plantes portant le nom de guimauve également.

  • Mieux vaut ne pas consommer de l’infusion à la guimauve chez la femme enceinte et/ou allaitante.
  • Il est conseillé de boire 1 à 3 tasses par jour maximum.
  • Il faut éviter d’associer l’infusion à la guimauve avec une consommation d’alcool, de thé, au tanin ou de suppléments de fer.

Avec quoi l’associer ?

La guimauve a un goût très agréable qui se marie très bien avec :

  • Le miel
  • La verveine
  • La sauge

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Auteur Hintigo

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