18 Nov, 2016 - 15:24
Découvrez nos recettes de jus de pomme avec ou sans centrifugeuse
Aliment santé par excellence, la pomme est gorgée de bienfaits. Si elle se déguste simplement en croquant dedans, une bonne variante est le jus de pomme frais fait maison. Rien à voir avec ce que l’on trouve dans le commerce ! Au niveau des qualités nutritives et du goût, c’est une révolution. A tester dans sa cuisine sans attendre !
Quelles pommes choisir pour un jus de pomme maison ?
Il est préférable de choisir une variété (ou un mélange de variété) relativement acides pour que le jus soit marqué en goût le plus possible :
- reine des reinettes
- granny-smith
- idared etc.
L’idéal bien sûr est de pouvoir se procurer des pommes de jardins, parfaitement mûres, cueillies à maturité et garantie sans pesticides. Si vous ne pouvez pas, rabattez-vous sur une variété bio et locale si possible.
Faire son jus de pomme avec une centrifugeuse
Pour un litre de jus, il vous faudra 1,5 kilo de pommes.
- Lavez les pommes
- Coupez-les en 4
- Passez chaque quartier dans la centrifugeuse en veillant à ce que la grille de cette dernière ne s’obstrue pas
- Dégustez sans attendre
Avec un mixeur
L’opération est légèrement différente :
- Lavez les pommes
- Epluchez-les
- Coupez-les en quatre et ôtez tous les pépins
- Passez-les au mixeur
- Filtrez la préparation à l’aide d’un chinois une ou deux fois
Faire un jus de pomme sans appareil
- Lavez bien les pommes.
- Coupez-les en quatre sans les éplucher.
- Immergez-les dans 1,5 litre d’eau dans une cocotte
- Faites bouillir 30 minutes sans remuer
- Filtrez à l’aide d’un tamis fin une ou deux fois si nécessaire : votre jus est prêt !
Vous pouvez utiliser la pulpe pour une compote
Avec quels autres fruits l’associer
Il est déconseillé de sucrer le jus, mais si vous avez choisi une variété particulièrement acide, vous en ressentirez peut-être le besoin. Dans ce cas, optez pour du miel.
Vous pouvez ajouter un filet de citron à votre jus si les pommes sont au contraire un peu fades.
Enfin, n’hésitez pas à varier les plaisirs avec du jus de poires, d’oranges ou de bananes !
A lire aussi :