Marine Boudsocp
Marine Boudsocp
17 Août, 2017 - 14:36

Nos meilleures recettes de cheesecake

Marine Boudsocp

Avec ou sans cuisson, les recettes de cheesecake sont pour la plupart faciles à réaliser.

Le cheesecake est un dessert classique américain. Simple, frais et savoureux, il se réalise grâce à des ingrédients faciles à trouver dans le commerce. Le plus difficile sera sans doute de trouver du véritable cream cheese américain de type Philadelphia.
Il nécessite un temps de repos au réfrigérateur, assurez-vous de le faire suffisamment longtemps à l’avance !
Voici nos meilleures recommandations pour une recette de cheesecake.

Recette de cheesecake : les ingrédients de base

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Toute recette de cheesecake inclut les mêmes ingrédients de base :

  • Une base de biscuits type sablé breton
  • Du beurre pour former la base
  • Du cream cheese ou fromage frais, de type Philadelphia
  • De la crème fraiche épaisse
  • De bons œufs frais de poules élevées en plein air

Assurez-vous de la fraîcheur de ces ingrédients (et des autres potentiellement qui rentrent dans la recette) : le cheesecake est un gâteau qui ne se cuit pas ou très peu, il faut donc choisir des produits de bonne qualité.

La recette classique

Choisissez d’abord les bons ingrédients :

  • 250 g de biscuits type sablé breton concassés et émiettés à l’aide d’un verre ou d’un robot mixeur
  • 125 g de beurre doux fondu
  • 500g de fromage frais
  • 150g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 3 œufs
  • 25cl de crème fraîche épaisse
  • De l’extrait de vanille

Déroulé de la recette :

  • Procédez de la même manière pour le fond du gâteau
  • Mélangez les biscuits et le beurre fondu et tapissez le fond d’un moule avec cette préparation, tassez bien
  • Fouettez le fromage frais et la crème
  • Ajoutez le sucre, les œufs un par un et la farine et enfin l’extrait de vanille
  • Versez la préparation sur les biscuits et enfournez pour 50 minutes à 180°
  • Laissez reposer au réfrigérateur au moins 3 heures

Comment varier les recettes ?

Si les ingrédients de base des recettes de cheesecake sont très simples, vous pouvez apporter un peu de fantaisie et surprendre vos invités en remplaçant ou en ajoutant des petites variantes :

  • Remplacer le biscuit de base : vous pouvez par exemple choisir des petits beurres, des oréos, des speculoos ou toute autre sorte de biscuits qui donneront une touche locale traditionnelle surprenante à votre dessert
  • Réaliser une base maison : faites fondre du beurre et ajoutez-y des flocons d’avoine ou un mélange de muesli pour un dessert santé, équilibré et gourmand
  • Parfumer la crème avec de la fleur d’oranger ou un alcool de type liqueur de citron ou d’orange amère : assurez-vous que votre dessert ne sera pas dégusté par des enfants si vous choisissez de parfumer votre gâteau avec de l’alcool !

Avec quoi l’accompagner ?

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Le cheesecake se déguste frais. Il peut se suffire à lui-même mais vous pouvez aussi l’agrémenter grâce à :

  • Des fruits frais : ils peuvent être présentés sous forme de salade de fruits ou découpés harmonieusement et placés au-dessus du gâteau. Fraises, abricots, pêches, etc. Laissez parler les fruits de saison !
  • Des agrumes : frais ou confits maison ils seront magnifiques et délicieux coupés en fines rondelles transparentes ou pelés à vif. A disposer en rosace
  • Des fruits secs : amandes, noix, noisettes… Ils s’associeront à merveille avec l’onctuosité du cheesecake ! Les pistaches seront aussi un allié de choix et apporteront une petite touche de couleur appréciable

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