17 Août, 2017 - 14:36
Avec ou sans cuisson, les recettes de cheesecake sont pour la plupart faciles à réaliser.
Le cheesecake est un dessert classique américain. Simple, frais et savoureux, il se réalise grâce à des ingrédients faciles à trouver dans le commerce. Le plus difficile sera sans doute de trouver du véritable cream cheese américain de type Philadelphia. Il nécessite un temps de repos au réfrigérateur, assurez-vous de le faire suffisamment longtemps à l’avance !
Voici nos meilleures recommandations pour une recette de cheesecake.
Recette de cheesecake : les ingrédients de base
Toute recette de cheesecake inclut les mêmes ingrédients de base :
- Une base de biscuits type sablé breton
- Du beurre pour former la base
- Du cream cheese ou fromage frais, de type Philadelphia
- De la crème fraiche épaisse
- De bons œufs frais de poules élevées en plein air
Assurez-vous de la fraîcheur de ces ingrédients (et des autres potentiellement qui rentrent dans la recette) : le cheesecake est un gâteau qui ne se cuit pas ou très peu, il faut donc choisir des produits de bonne qualité.
La recette classique
Choisissez d’abord les bons ingrédients :
- 250 g de biscuits type sablé breton concassés et émiettés à l’aide d’un verre ou d’un robot mixeur
- 125 g de beurre doux fondu
- 500g de fromage frais
- 150g de sucre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 3 œufs
- 25cl de crème fraîche épaisse
- De l’extrait de vanille
Déroulé de la recette :
- Procédez de la même manière pour le fond du gâteau
- Mélangez les biscuits et le beurre fondu et tapissez le fond d’un moule avec cette préparation, tassez bien
- Fouettez le fromage frais et la crème
- Ajoutez le sucre, les œufs un par un et la farine et enfin l’extrait de vanille
- Versez la préparation sur les biscuits et enfournez pour 50 minutes à 180°
- Laissez reposer au réfrigérateur au moins 3 heures
Comment varier les recettes ?
Si les ingrédients de base des recettes de cheesecake sont très simples, vous pouvez apporter un peu de fantaisie et surprendre vos invités en remplaçant ou en ajoutant des petites variantes :
- Remplacer le biscuit de base : vous pouvez par exemple choisir des petits beurres, des oréos, des speculoos ou toute autre sorte de biscuits qui donneront une touche locale traditionnelle surprenante à votre dessert
- Réaliser une base maison : faites fondre du beurre et ajoutez-y des flocons d’avoine ou un mélange de muesli pour un dessert santé, équilibré et gourmand
- Parfumer la crème avec de la fleur d’oranger ou un alcool de type liqueur de citron ou d’orange amère : assurez-vous que votre dessert ne sera pas dégusté par des enfants si vous choisissez de parfumer votre gâteau avec de l’alcool !
Avec quoi l’accompagner ?
Le cheesecake se déguste frais. Il peut se suffire à lui-même mais vous pouvez aussi l’agrémenter grâce à :
- Des fruits frais : ils peuvent être présentés sous forme de salade de fruits ou découpés harmonieusement et placés au-dessus du gâteau. Fraises, abricots, pêches, etc. Laissez parler les fruits de saison !
- Des agrumes : frais ou confits maison ils seront magnifiques et délicieux coupés en fines rondelles transparentes ou pelés à vif. A disposer en rosace
- Des fruits secs : amandes, noix, noisettes… Ils s’associeront à merveille avec l’onctuosité du cheesecake ! Les pistaches seront aussi un allié de choix et apporteront une petite touche de couleur appréciable
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