22 Août, 2017 - 11:30
Les recettes de smoothie demandent juste un blender, des ingrédients de base et quelques fruits frais.
Riches en fruits, frais, colorés et très faciles à faire, ils sont parfait en vacances pour un petit encas, en dessert après un repas léger, au petit-déjeuner pour faire le plein de vitamines ou au goûter, pour régaler petits et grands.
Voici nos conseils et nos recettes de smoothies.
Qu’est-ce qu’un smoothie ?
A l’origine, le smoothie n’était qu’un jus composé de fruits mixés. Aujourd’hui, les recettes de smoothies intègrent des fruits, mais également de la glace, du yaourt, du lait, des herbes fraiches et même des graines ! Tous les mariages sont permis pour obtenir les plus originaux.
Des bons réflexes
- Choisissez une base : en fonction de vos goûts, de l’heure de la journée et de la consistance que vous voulez obtenir, optez pour du lait, du yaourt (traditionnel ou grec, non sucré) ou de la glace (vanille ou avec un parfum plus marqué)
- Choisissez des fruits : ils peuvent être de saison ou surgelés.
- Et même des légumes : considérés comme légumes, la tomate ou l’avocat par exemple, apporteront texture et saveur originales.
- Si vos ingrédients sont à température ambiante, quelques glaçons
Smoothie hyper facile du matin
Pour faire le plein d’énergie pour la journée, mixez :
- Une banane
- Une demi-barquette de framboises
- Un yaourt
- Une cuillère de miel
Si le smoothie est trop épais, rallongez-le avec du lait demi-écrémé ou de l’eau.
Smoothie aux fraises
Un classique qui plaira aux enfants. Mixez :
- Un yaourt
- Une demi-barquette de fraises lavées et équeutées
- Deux cuillères à soupe de miel
- Quelques glaçons
A déguster avec une paille bien sûr…
Smoothie antioxydant
Un smoothie plein de vitamines pour un dessert frais. Mixez :
- Un quart de pastèque en morceaux
- 200g de framboises surgelées ou fraiches
- 50g de baies de goji (réhydratées une heure dans de l’eau)
- 1 cuillère à soupe de miel
- Un demi-citron
- Quelques feuilles de menthe pour la décoration
Un smoothie de légumes
A mi-chemin entre le gaspacho et le traditionnel jus de tomates, optez pour le smoothie de légumes . Mixez :
- Deux tomates mondées
- Deux carottes en dés
- Une branche de céleri
- Un citron jaune
- Un citron vert
- Quelques glaçons
Ajoutez un yaourt si vous souhaitez apporter de la douceur.
Les ingrédients malins pour twister son smoothie
Pour twister une recette un peu trop sage, vous pouvez miser sur les superaliments, les graines ou les fruits secs pour obtenir une boisson aux bienfaits décuplés :
- Des fruits frais : si votre jus est suffisamment consistant, vous pouvez réserver une partie des fruits et les détailler en tranches pour obtenir un contraste de textures
- Les noix, noisettes, amandes : préférez-les de saison et fraîchement concassées. A ajouter à la fin de la réalisation de la recette pour un résultat croquant !
- Les baies de goji, les raisins secs, les figues séchées etc. Elles viendront sucrer votre préparation et donner un petit boost d’énergie
- Les graines de chia, de pavot, de lin : très bonnes pour la santé, elles seront aussi très esthétiques si vous jouez sur les contrastes de couleurs
- Des herbes : essentiellement du basilic ou de la menthe, pour un résultat frais et parfumé
- Un trait de sirop : menthe, grenadine, orgeat, anis etc.
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