4 recettes délicieuses à base d’escargot

Hintigo Author 10 Avr, 2019 - 00:00 img placeholder 1
Vous aimez manger des escargots ? Alors vous allez adorer ces délicieuses recettes qui vont régaler vos papilles.

Pour pourvoir vraiment profiter de ce produit il est important de préparer des véritables délices. Et si vous pensez que vous ne saurez pas comment manger de l’escargot, nous avons préparer pour vous un mini guide avec quelques règles de bienséance.

Comment manger des escargots sans commettre d’erreur à table ?

Vous êtes novices et ne savez pas comment manger des escargots ? Voici quelques règles de bienséance :

  • Ne pas manger avec les mains
  • Utilisez des pinces à escargot pour tenir et sécuriser la coquille
  • Tenez les pinces avec votre main gauche
  • Utilisez la fourchette à escargot avec votre main droite,
  • Placez les extrémités de la fourchette contre la viande d’escargot et retirez-la
  • Mangez l’escargot d’un coup

4 recettes d’escargot

Maintenant que vous savez comment bien manger des escargots, découvrez nos recettes. Bon appétit !

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Escargot au beurre d’herbes et ail

Ingrédients

  • 2 douzaines d’escargots en conserve, égouttés
  • 350gr de beurre ramolli
  • 1-2 gousses d’ail, hachées finement
  • 120gr de persil haché
  • 1/2 petit oignon, haché finement
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four à 160º.
  2. Faites bouillir de l’eau dans une casserole, ajoutez les escargots et laissez reposer quelques minutes.
  3. Dans un petit bol, mélangez le beurre, l’ail, le persil et l’oignon.
  4. Assaisonnez avec du sel et du poivre et mélangez jusqu’à obtenir une consistance homogène.
  5. Remplissez chaque coquille avec une cuillère de beurre d’herbes et un escargot.
  6. Placez les coquilles dans un plat afin qu’elles ne se renversent pas pendant la cuisson.
  7. Faites cuire au four environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le beurre commence à bouillir.

Escargot à la Lombardie

Ingrédients

  • 48 escargots cuits
  • 50gr de beurre
  • 50gr d’anchois conservés
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouquet de persil
  • 1 petite cuillère de graines de fenouil
  • 1 verre de vin blanc sec
  • Sel
  • 1 cuillère de farine de froment
  • Poivre
  • Noix de muscade

Préparation

  1. Dans une casserole ajoutez les trois cuillères à soupe d’huile d’olive avec une gousse d’ail hachée et portez au feu jusqu’à ce que cela dore.
  2. Ajoutez le beurre, l’oignon haché, le persil et les anchois et faites sauter jusqu’à ce que les anchois se défassent.
  3. Ajoutez progressivement la farine pour épaissir la sauce.
  4. Ajoutez ensuite les escargots à feu doux et le vin blanc.
  5. Pour finir, ajoutez le sel, une pincée de noix de muscade, le poivre et, si vous aimez, un peu de fenouil.
  6. Pour servir chaud, ajoutez les escargots et portez le tout au four, préchauffé pendant 5 minutes.

Escargot aux légumes

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’oignon haché
  • 36 escargots
  • 1 cuillère à café d’ail haché
  • 1 carotte coupée en rondelle
  • Thym et laurier
  • 3 verres de vin blanc
  • 1 ail
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Dans une casserole, faites fondre la moitié du beurre et faites dorer l’oignon.
  2. Ajoutez les escargots et l’ail et faites sauter pendant 4 à 5 minutes.
  3. Ajoutez la carotte et faites cuire encore 4 minutes.
  4. Ajoutez le thym et le laurier.
  5. Retirez les escargots et mettez-les de côté.
  6. Ajoutez le vin dans la poêle.
  7. Ajoutez l’ail.
  8. Mettez les escargots dans la poêle, avec le sel et le poivre.
  9. Ajoutez le reste du beurre et laisser cuire encore un peu.

Tartine aux escargot et à la sauce brie

Ingrédients pour la tartine

  • 1 baguette, coupée en tranche diagonale
  • Huile d’olive

Ingrédients pour le bouillon

  • 10ml d’huile d’olive
  • 2 oignons rouges, coupés en gros cubes
  • 4 gousses d’ail, écrasées
  • Quelques brins de thym frais
  • 2kg d’escargots frais retirés des coquilles
  • 1 litre d’eau pour couvrir les escargots

Ingrédients pour la sauce Brie

  • 10ml d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 2 cuillères à soupe de feuilles de thym frais
  • 1 tasse de crème fraîche
  • 125gr de Brie affiné, coupé en petits cubes
  • 1/2 tasse de persil frais haché

Préparation du bouillon d’escargots

  1. Chauffez l’huile d’olive dans une poêle et faites revenir doucement l’oignon jusqu’à ce qu’il soit tendre.
  2. Ajoutez l’ail et le thym et mélangez pendant quelques secondes jusqu’à parfumer.
  3. Ajoutez les escargots et couvrir d’eau.
  4. Laissez cuire lentement pendant 30 minutes. Ensuite, retirez les escargots et laissez-les refroidir.
  5. Retirez les escargots des coquilles à l’aide d’un cure-dent ou d’une pince.

Préparation de la sauce brie

  1. Chauffez l’huile dans une grande casserole et faites fondre le beurre.
  2. Ajoutez l’ail, le thym et remuez jusqu’à ce que le mélange soit parfumé.
  3. Ajoutez la crème et faites cuire doucement à feu doux jusqu’à ébullition ; laissez la crème épaissir.
  4. Ajoutez le fromage brie et mélangez jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.
  5. Saupoudrez de persil haché.
  6. Ajoutez les escargots, encore un peu d’ail et laissez mijoter doucement à feu doux jusqu’à ébullition.
  7. Laissez sur le feu jusqu’à ce que les escargots se réchauffent.

Préparation du pain

  1. Tartinez la baguette avec l’huile d’olive sur une plaque chauffante jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
  2. Pour servir, mettez l’escargot sur le pain et saupoudrez d’une cuillère de sauce brie.
  3. Décorez avec une branche de thym.

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