A base de fruits, les desserts d’été donnent envie de soleil.
L’été, les moments de convivialité se multiplient et donnent envie de cuisiner simple, léger et frais. Les nombreux fruits et légumes du marché sont autant d’opportunités pour varier les plaisirs dans l’assiette du début à la fin du repas.
Voici nos meilleures recettes de dessert d’été.
Le dessert d’été star : la salade de fruits
La salade de fruits est sans doute le dessert d’été le plus facile et le plus consensuel. Avec l’abondance de fruits de saison, elle est d’autant plus facile à réaliser.
Fraises, framboises, mûres, melon, banane… Les mariages de fruits fonctionnent très bien. Quelques règles à respecter tout de même :
- Réalisez votre salade à la dernière minute, au maximum 3 heures avant de servir
- Tentez d’équilibrer les textures pour une belle harmonie : croquant, mou, fondant etc
- Faites de même avec les goûts : très sucré, acide, amer etc.
Pour la moderniser un peu, vous pouvez choisir de surprendre vos invités :
- Variez les contenants : vous pouvez par exemple la présenter dans des demi-melons évidés ; choisissez aussi de la présenter façon carpaccio pour une salade de fruits de palace.
- Aromatisez-la avec une herbe : du basilic ou de la menthe ciselée ajouté à la dernière minute. Pour les plus audacieux, un brin de lavande bio du jardin finement haché
- Un trait de vinaigre balsamique apportera également du peps
Et si vous ne la servez qu’à des adultes, un trait de rhum ou de Grand Marnier…
Un Sorbet minute
Inutile de s’équiper de sorbetière coûteuse ou d’équipement lourd, fragile et difficile à manipuler pour déguster de délicieux sorbets maison. Il vous faudra :
- Des fruits frais ou congelés
- Un yaourt (comptez un yaourt pour 400g de fruits)
- Eventuellement un peu de sucre glace
Dans le bol d’un mixeur, disposez les fruits congelés, le yaourt et le sucre et mixez jusqu’à obtention de la consistance souhaitée.
Vous pouvez servir cette crème directement ou la mettre au congélateur si vous souhaitez une consistance plus ferme.
Une tarte aux fruits
Vous trouverez d’excellents fonds de tarte sablés tout prêts dans le commerce. Il vous suffira de réaliser une crème pâtissière et de la garnir de fruits de saison joliment découpés pour impressionner vos invités.
Pour la crème pâtissière il vous faudra :
- 1 litre de lait
- 100 g de farine
- 200 g de sucre
- 4 œufs
- 1 gousse de vanille
Réalisation :
- Battez les jaunes d’oeuf avec le sucre jusqu’à que le mélange blanchisse
- Ajoutez la farine
- Ajoutez 2 cuillères à soupe de lait pour que le mélange soit plus liquid
- Chauffez le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 min) ajouter le mélange oeufs/farine/sucre/lait et la gousse de vanille fendue et grattée avec ses graines
- Mélangez au fouet jusqu’à ébullition
- Laissez reposer à température ambiante
Vous pouvez retrouver la vidéo pas à pas de la crème pâtissière ici .
Garnissez la tarte quand la crème est froide et placez au réfrigérateur une heure.
Un entremet fraises chantilly
Un véritable gâteau gourmand qui plait aux petits comme aux grands ?
La génoise chantilly fruits rouges est un must.
Pour réaliser la génoise il vous faut :
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- Un demi sachet de levure chimique
Réalisation :
- Mélangez la levure et la farine
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel
- Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre
- Ajoutez les 4 jaunes en une seule fois puis tout de suite la farine et la levure en pluie.
- Versez dans le moule et enfournez pour 20 min à 180°
Pour la chantilly :
- Placez vos ustensiles et la crème au congélateur ou au réfrigérateur au moins 3 heures
- Battez la crème fermement et ajoutez un peu de sucre glace en fin de préparation
Disposez la chantilly harmonieusement sur la génoise, décorez avec des fraises et servez sans attendre.
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