Murielle Colin
Murielle Colin
22 Déc, 2016 - 12:26
Quelques idées pour un menu de réveillon pas cher et gourmand

Quelques idées pour un menu de réveillon pas cher et gourmand

Murielle Colin

Même avec un budget limité, on peut se faire plaisir avec un menu de Réveillon simple mais gourmand ! Voici notre proposition de menu simple à réaliser.

Au menu de votre Réveillon de Noël, nous vous proposons ces quelques mets qui non seulement seront faciles à préparer, mais qui vous permettront aussi d’économiser sur votre budget de fin d’année !

Un menu idéal pour le Réveillon de Noël 


En entrée : nems de boudin noir

Confectionnés avec du bon boudin noir, un met de Noël traditionnel, ces petits nems séduiront petits et grands, et s’accompagneront très bien d’une délicieuse salade de roquette !

Votre liste de courses

 :

  • 500g de boudin noir
  • 3 échalotes
  • 2 pommes
  • 6 feuilles de brick
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 50g de beurre
  • Un blanc d’oeuf
  • Sel, poivre
La préparation

:

  1. Commencez par éplucher les pommes et les couper en tout petits morceaux.
  2. Épluchez et émincez finement les échalotes, faites les dorer dans une poêle avec l’huile d’olive.
  3. Lorsque les échalotes sont bien dorées, ajoutez les pommes et laissez cuire quelques minutes à feu moyen.
  4. Ajoutez les morceaux de boudin noir auxquels vous aurez ôté la peau. Salez, poivrez.
  5. Préchauffez votre four à 180°C.
  6. Coupez vos feuilles de brick et disposez à l’intérieur votre préparation à base de boudin noir, de pommes et d’échalotes.
  7. Roulez vos feuilles pour former de petits nems et mettez à cuire 10 minutes au four, après avoir scellé les nems avec du blanc d’œuf et les avoir badigeonnés de beurre.

Recette à retrouver sur le site Cuisine et vins de France.


Le plat : dinde farcie aux pommes

La dinde s’invite à votre menu de Réveillon de Noël ! De toutes les volailles que l’on consomme en cette période festive, la dinde reste parmi les viandes les moins chères tout en restant savoureuse. Avec cette préparation à base de farce aux pommes, elle fera sensation sur votre tablée pour 6 à 8 convives !

Voici de quoi vous aurez besoin

 :

  • Une dinde de 3,5 kg environ
  • 500g de pommes type Boskoop
  • 30g de sucre en poudre
  • 10cL de cognac (facultatif)
  • 100g de beurre
  • 1 bouquet garni
  • Sel, poivre
La préparation

:

  1. Faites préchauffer votre four à 200°C.
  2. Pendant ce temps, pelez les pommes et coupez-les en quartiers.
  3. Faites-les dorer à la poêle dans la moitié du beurre, ajoutez le sucre petit à petit et laissez caraméliser quelques minutes. Avant que les pommes ne ramollissent trop, coupez le feu et garnissez votre dinde avec cette préparation.
  4. Posez ensuite la dinde farcie dans un plat allant au four et badigeonnez-la avec l’autre moitié du beurre, puis salez et poivrez l’extérieur. Enfournez pendant 2 heures en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
  5. En fin de cuisson, avant de servir votre dinde, vous pouvez l’arroser avec du jus de cuisson déglacé grâce au cognac. Sinon, un peu d’eau peut aussi bien faire l’affaire.
  6. Servez chaud, accompagné de pommes de terre fondantes ou de purée de légumes.

Recette à retrouver sur le site Cuisine Actuelle


En dessert : verrines de Panna Cotta au coulis de fruits rouges

Pour ce dessert chic et simple qui viendra clôturer à merveille votre menu de Réveillon de Noël, il vous faut :

  • 50cL de crème liquide
  • 75g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine
  • De l’extrait d’arôme de vanille (facultatif)
La préparation

:

  1. Faites ramollir vos feuilles de gélatine dans un peu d’eau.
  2. Dans une casserole, faites chauffer la crème, le sucre et l’extrait de vanille. Mélangez bien et laissez cuire doucement jusqu’à petite ébullition.
  3. Ôtez la casserole du feu et plongez-y la gélatine.

Voilà, c’est tout ! Vous n’avez plus qu’à verser votre préparation dans de petites verrines et les placer au frigo pour au moins 3h. Servez frais nappé de coulis de fruits rouges, un régal pour finir ce menu de Réveillon de Noël de façon gourmande et légère !

Recette à retrouver sur Cuisineaz



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