28 Juin, 2017 - 16:27
L’été est synonyme d’abondance de fruits frais : les mousses de fruits sont le dessert parfait.
Les desserts estivaux sont pour la plupart réalisés à base de fruits frais : légers, savoureux, pleins de vitamines, ils sont parfait pour terminer un repas au soleil.
Les mousses de fruits peuvent être réalisées avec les fruits un peu plus mûrs où légèrement abîmées : elles viendront souligner leur goût et plairont aux petits et aux grands.
La recette de base de la mouse de fruit
La recette simple de la mouse de fruit associe une purée de fruit, de la chantilly et de la gélatine.
Pour réaliser la purée :
- Si vous utilisez des fruits frais, il faudra les cuire ; si vous utilisez des fruits congelés, cette étape peut éventuellement être évitée.
- Mixez les fruits cuits ou congelés à l’aide d’un mixeur plongeur. Si vous n’en disposez pas, vous pouvez utiliser le bol d’un blender.
- Passez au tamis la purée obtenue afin d’éliminer les résidus de peaux, les pépins etc.
Pour réaliser la chantilly :
- Placez le bol, les fouets du batteur et la crème fleurette au réfrigérateur (ou idéalement au congélateur) pour au moins une heure. Plus les instruments et la crème seront froids, plus facilement la crème montera
- Fouettez la crème en chantilly (comptez la moitié du poids de purée de fruits pour doser la crème)
- Ajoutez du sucre à votre convenance et en fonction de la qualité des fruits
La gélatine :
- Parallèlement, ramollissez des feuilles de gélatine dans de l’eau froide (comptez une feuille pour 200g de purée de fruits)
- Dans une casserole, versez un peu de purée et faites chauffer à feu doux
- Ajoutez le jus d’un citron et la gélatine essorée
- Mélangez bien, ajoutez au reste de la purée
Le montage final :
- Incorporez délicatement la chantilly à la purée
- Versez dans les contenants appropriés et laissez prendre au réfrigérateur au moins 4 heures
Quels fruits utiliser ?
Les possibilités sont infinies ! Vous pouvez opter pour :
- Un mélange de fruits rouges
- Des fraises ou des framboises
- Des fruits exotiques : mangue, banane, etc.
- Des fruits en conserve, comme la poire etc.
Comment varier les mousses de fruits ?
Pour des résultats plus savoureux, vous pouvez apporter quelques variantes :
- Ajouter un alcool : il peut être dérivé de fruits comme une liqueur de framboise par exemple. Il peut aussi venir relever le goût du fruit, comme le limoncello (liqueur de citron italienne). Vous pouvez aussi opter pour un alcool simple comme le Rhum, le Grand Marnier etc. Découvrez par exemple cette recette de mousse à l’ananas et au rhum.
éviter de servir cette mousse à des enfants !
- Ajouter une herbe : les herbes qui se marient le mieux aux fruits sont le basilic et la menthe. Vous pouvez la ciselez et l’ajouter au dernier moment à votre préparation
- Ajouter des fruits entiers ou en morceaux : idéal pour la texture, en particulier si vous disposez de fruits de qualité
Comment la servir ?
La mousse de fruits peut être servie de multiples façons :
- Telle quelle, dans une coupe décorée de fruits frais
- Sur un lit de biscuits émiettés et agglomérée avec du beurre fondu façon cheescake (variez les biscuits : petits beurre, Oréo, sablés bretons etc.)
- Sur une génoise, comme une bavaroise classique (retrouvez une recette de génoise très simple ici )
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